Рус
Eng

Петербуржцы подали на мэрию коллективный иск из-за карантинных ограничений

Петербуржцы подали на мэрию коллективный иск из-за карантинных ограничений
23 апреля 2020, 12:00ОбществоФото: sanktpeterburg.bezformata.com
Более 20 петербуржцев подали в городской суд Санкт-Петербурга коллективный иск о признании незаконными ряда установленных ограничений городскими властями для горожан в условиях режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает «Интерфакс», располагающий текстом заявления петербуржцев.

Интересы истцов представляют юристы правозащитного объединения "Команда 29". По словам его руководителя, адвоката Ивана Павлова, причиной подачи иска стали не сами ограничения, предусмотренные городским правительством, а правовая неопределенность, которая возникла в результате их введения.

"Наша цель не отменить все перечисленные в иске запреты, а придать им законный характер. Этим иском мы хотим привлечь внимание не граждан, а правительства, чтобы стимулировать введение в стране или отдельных регионах специального режима - ЧП или ЧС, при котором будут легализованы не только запреты для граждан, но и компенсации ущерба, связанные с введением специального режима", - объяснил адвокат.

При этом, по словам Павлова, заявители не призывают людей к нарушению предписанных правил изоляции и не отрицают риски, связанные с распространением инфекции.

Жители Петербурга просят признать недействительными ряд положений правительства города, из-за которых горожане в условиях ограничений они не могут посещать музеи, театры, выставки, кинотеатры, зоопарки, рестораны, бассейны, фитнес-центры, парки и скверы, спортивные и детские площадки и другие объекты развлечений и досуга, а также принимать участие в спортивных, культурных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятиях.

Также истцы считают юридически безосновательным запрет, введенный на оказание услуг, которые предусматривают личные встречи, на посещение офисов и помещений предприятий сотрудниками, которым это не разрешают отдельные указы российского президента, на проведение различных торжественных и досуговых мероприятий при личном присутствии граждан, а также запрет на работу каршеринга.

"Правительство Петербурга ввело запреты, лишив граждан ряда прав. Такие полномочия у правительства отсутствовали, поскольку перечисленные в иске ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, но не при режиме самоизоляции", - уверен один из подателей иска, юрист Максим Оленичев.

По его словам, сейчас "для введения особого режима есть все необходимые условия, но правительство этого не делает, поскольку в этих случаях государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков".

Первый иск в связи с указом о режиме самоизоляции к городской администрации Москвы был подан 3 апреля столичным жителем Дмитрием Кисиевым. В его исковом заявлении говорится о том, что ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача.

16 апреля Депутат Мосгордумы Евгений Ступин подал заявление в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело на столичного мэра Сергея Собянина из-за огромных очередей в метро, которые возникли при проверке цифровых пропусков в первый день их введения с столице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter