Рус
Eng

Власти не намерены сдерживать цены на продукты

Власти не намерены сдерживать цены на продукты
Власти не намерены сдерживать цены на продукты
23 апреля 2020, 14:55ОбществоФото: zen.yandex.ru
Правительство не собирается сдерживать рост цен на продукты, поскольку при удовлетворительном спросе и текущем курсе валют это может привести к разорению производителей, заявили в Минпромторге.

По словам представителей ведомства, при повышенном курсе валют повысятся и затраты производителей.

- Учитывая, что половина домохозяйств сделала значительные запасы, искусственно сдерживать цены - это прямой путь к разорению многих производителей, - приводит «Интерфакс» сообщение Минпромторга.

Отметим, что согласно данным экспертов, половина россиян запаслись продуктами более чем на 100 дней.

В министерстве заявили, что «ценовая ситуация сейчас стабильная и не вызывает беспокойства». Там также отметили, что по всем случаям «необоснованного повышения цен Минпромторгом и Минсельхозом ведется работа с ФАС», а торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая, что «доходы населения не растут».

В ведомстве также подчеркнули, что резко возросший покупательский спрос, отмечавшийся во второй половине прошлого месяца, уже спал, а полки магазинов заполнились товарами, рынки и ярмарки работают в большинстве российских регионов.

При этом ранее заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о том, что цены на продукты подниматься не будут в условиях повышенного спроса.

Тем временем, российские продовольственные ассоциации составили коллективное письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просили его ввести мораторий на акции в торговых сетях.

Государственный запрет для сетей проводить промоакции явно нарушает баланс интересов участников рынка, дискриминируя одну из сторон рыночных отношений, отмечали эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter