Рус
Eng

В РПЦ призвали россиян не сетовать на изоляцию, напомнив о коммуналках и концлагерях

В РПЦ призвали россиян не сетовать на изоляцию, напомнив о коммуналках и концлагерях
В РПЦ призвали россиян не сетовать на изоляцию, напомнив о коммуналках и концлагерях
23 апреля 2020, 12:46ОбществоФото: miloserdie21.ru
Сложности и неудобства, которые возникли у граждан в связи с введенным режимом самоизоляции, на самом деле не настолько велики, как те трудности, которые испытывали жильцы коммунальных квартир или по сравнению с лишениями и страданиями узников концлагерей.

Об этом сказал в сетевой онлайн-трансляции глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон, сообщает "Интерфакс".

"Даже если вы живете не один, то все-таки нужно учиться любить своих близких. Я помню, мы жили всей семьей в коммунальной квартире, у нас там было восемь семей, у каждого была своя конфорка, мы жили в одной комнате - папа, мама, бабушка, сестренка моя, я. Ну, и ничего", - вспомнил епископ Пантелеимон.

"А как жили в концлагерях наши с вами деды, прадеды - страшно себе представить! Мы-то намного лучше жили", - сказал иерарх РПЦ.

Священник также призвал россиян изменить свое отношение к условиям ограничений, сказав о том, что они не настолько серьезные, чтобы придавать им такое большое значение. "Мы просто не умеем к этому относиться, малейший дискомфорт воспринимается нами как трагедия вселенского масштаба", - не сомневается священнослужитель.

Также по словам епископа, людям следует реже заглядывать в интернет, поскольку "там очень много грязного и тревожного, и как посмотришь этот интернет, как почитаешь, так жить не хочется".

Ранее председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал россиянам, которые потеряли работу из-за ограничений в условиях пандемии, просить милостыню. "Ужасы пандемии коронавируса - это "страшные картинки, которые рисуют бесы", - заявил священник, а тревожность, которую испытывают сейчас многие россияне - это "мечты, которое им просто кажутся".

По словам Смирнова, ничего страшного нет в том, что у человека не оказалось запасов на случай кризиса. "Хорошо, если есть запасец. А можно и милостыньку попросить. Не 800 долларов до следующего месяца, а крупы горсточку. Человек сжалится и скажет: сейчас я тебе вынесу", - советовал бедствующим россиянам священник, отличавшийся и ранее неординарными мнениями по поводу различных общественных событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter