Рус
Eng

Ученые предположили инопланетное происхождение COVID-19

Ученые предположили инопланетное происхождение COVID-19
Ученые предположили инопланетное происхождение COVID-19
23 апреля 2020, 11:36ОбществоФото: flipboard.com
Вирусная ДНК, теоретически, могла попасть на Землю из космоса, но эту гипотезу нужно проверить, считает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин.

Ученый рассказал «Интерфаксу», что не исключает вероятности проникновения коронавируса на Землю через плотные слои атмосферы.

- Как специалисту по экзобиологии, планетарному карантину, мне более близко предположение о том, что это может быть вирус, или, скорее всего, часть его, в виде провируса, которая могла пройти через плотные слои, интегрироваться с дождевыми каплями и аэрозольными частицами и с ними попасть на Землю, - предположил Ильин.

Профессор напомнил, что директор Кардиффского центра астробиологии в Великобритании Чандра Викрамасингхе опубликовал ранее несколько работ, в которых описывал очевидную ассоциацию возникновения коронавируса с происхождением в районе Китай кометных болидов.

- Возможность синтезирования чего-то подобного косвенно показана в ранее проводимых исследованиях, - объяснил ученый.

По его словам, возможность попадания на Землю из космоса фрагментов вирусов нужно доказывать практически.

- Надеюсь на реализацию планов по проведению экспериментов, в том числе и с участием Объединенного института ядерных исследований, на борту биологического автономного спутника "Бион-М" №2, который будет летать 30 суток на орбите высотой 1000 километров, - признался Ильин.

Он добавил, что возлагает большую надежду на планируемые эксперименты на борту МКС, в том числе на исследование частиц пыли "на носительство биологических и биогенных частиц". Когда в мире завершится острая фаза пандемии коронавируса, отметил ученый, необходимо будет сконцентрироваться на изучении ионосферы, мезосферы и стратосферы как участников околоземного пространства, где накапливаются пылевые частицы, способные нести и биологические объекты, и биогенные вещества.

В случае, если гипотеза окажется верна, можно будет предвосхитить негативные эпидемиологические сценарии, уточнил профессор.

- Если там будет что-то напоминающее потенциально болезнетворные формы, можно изучить их досконально заранее, - подчеркнул он.

В качестве аргумента в пользу возможности попадания вирусных структур на Землю из вне он назвал выявление в стратосфере частиц, которые пока не известны ученым. О них заявляли и сотрудники Кардиффского центра астробиологии.

- Множество вирусных частиц оседает на контролируемых поверхностях даже в течение суток. Они типируются нашей библиотекой генов, но не всегда. Это говорит в пользу того, что среди этих биологических частиц есть какие-то неизвестные, к которым теперь нужно относиться более внимательно, - заключил Ильин.

Тем временем, разбираясь в происхождении коронавируса, Китай и США успели обменяться взаимными обвинениями касательно того, что COVID-19 был создан и внедрен в качестве биологического оружия.

Пока ученые, изучая новый вирус, выяснили, что патогенез у заболевания коронавирусом может различаться в зависимости от штамма возбудителя. Мутация сделала коронавирус еще сильнее, заявили ученые.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter