Рус
Eng
Подышать гелием: ученые разработали экспериментальный метод лечения коронавируса

Подышать гелием: ученые разработали экспериментальный метод лечения коронавируса

23 апреля , 12:51ОбществоPhoto: youla.ru
Российские ученые на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского проводят эксперименты по применению гелия для лечения коронавируса.

Гелий эффективно применяют при лечении острых легочных заболеваний, что объясняется особым свойством этого газа, сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

- Гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие. По мнению специалистов, гелий может предотвращать кислородное голодание, а следовательно, способствовать ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом, - говорится в сообщении.

Пока технология лишь экспериментальная. Терапия будет проводиться при помощи специального аппарата. Принцип его работы в том, что пациент на протяжении 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия.

- При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счёт увеличения кровотока в лёгких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса, но пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры: процедуру можно сравнить с посещением сауны, - объясняют специалисты.

Известно, что разработка вызвала интерес в США и ряде стран Европы.

Тем временем, в Великобритании приступили к испытании вакцины от коронавируса на людях. Препарат разработали в университете Оксфорда.

Ранее Генассамблея ООН выступила за общедоступность вакцины от коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter