Рус
Eng
МВД призналось, что не готово к возросшей во время пандемии киберпреступности

МВД призналось, что не готово к возросшей во время пандемии киберпреступности

23 апреля, 07:13ОбществоPhoto: tadviser.ru
На главный план в эпоху пандемии коронавируса вышли кибермошенничества, заявил глава Российской секции международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

В интервью РИА Новости он отметил, что сегодня «большое зло сконцентрировалось не в сфере уличной преступности, и тем более это не проблемы, связанные с режимом самоизоляции, когда полиция должна выявлять нарушителей».

Жданов отметил, что к росту киберпреступлений полиция оказалась не готова. Зато профессионализм мошенников вырос на фоне сложившейся ситуации.

- Сегодня на первый план выходит борьба с киберпреступностью. Здесь мы оказались не готовы. Кибермошенники действуют в нынешних обстоятельствах более сплоченно, профессионально, грамотно, - указал генерал-лейтенант.

Тем временем, крупные банки заявили о росте числа мошенничеств против своих клиентов во время режима самоизоляции. Как правило, преступники используют телефонные звонки и эксплуатируют негативные новости о пандемии и экономике, пишет РБК.

МВД России заявляло, что в первом квартале нынешнего года число IT-преступлений выросло на 83,9% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Причем только за март количество мошеннических действий с использований электронных средств платежа увеличилось более чем в два раза.

Генпрокуратура отмечала, что с января 2020-го по март число зарегистрированных убийств и покушений на убийства сократилось на 4,9%. Уличная преступность снизилась на 3,3%.

Психологи же заявляли о росте домашнего насилия и суицидальных обращений в период самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter