Рус
Eng

Россия может поставить ракетные комплексы С-300 в Сирию

Россия может поставить ракетные комплексы С-300 в Сирию
Россия может поставить ракетные комплексы С-300 в Сирию
23 апреля 2018, 08:45Общество
В ближайшее время Россия может начать поставлять в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Поставку планируется осуществить безвозмездно, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО

Компоненты С-300 будут доставлены в Сирию либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями российского Военно-морского флота, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

По словам собеседника издания, Россия намерена передать Дамаску ракетные комплексы в рамках «оказания военно-технической помощи». Он отметил, что на закупку новых систем подобного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита «в планы России не входит». Именно поэтому, скорее всего, в Сирию будут направлены комплексы, которые уже были ​в употреблении российской армии.

С-300 вместе с уже поступившими на вооружение в Сирии советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» составят основу эшелонированной сирийской ПВО. При этом первое время, по информации газеты, в местах развертывания С-300 будут находиться российские военные советники: на обучение сирийских офицеров управлению комплексами подобного типа, по оценкам бывшего замглавкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, может уйти около трех месяцев.

Как отмечает «Коммерсант», С-300 могли появиться в Сирии гораздо раньше: в 2010 году сирийское Минобороны и спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку четырех дивизионов. Поставкам сначала помешала начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии, а после критика Израиля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter