Рус
Eng
Т-34 успешно взяли рейхстаг из гофропанелей

Т-34 успешно взяли рейхстаг из гофропанелей

23 апреля 2017, 19:21ОбществоСергей Таранов
Более семи тысяч зрителей, в том числе министр обороны России Сергей Шойгу, посетили военно-историческую реконструкцию "Штурм Берлина" в подмосковном парке "Патриот", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны.

"Штурм Берлина" - одно из масштабных мероприятий, организованных Минобороны в парке "Патриот". В постановке приняли участие около 1400 реконструкторов, сотня каскадеров. На поле вывели около 30 образцов автомобильной и бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны: танки Т-34, ИС-2, КВ-1, немецкие Panzerkampfwagen III, "Пантеру" и т.п. Анонсировались воздушные дуэли истребителей Ла-7 и Ме-109.

Впрочем, назвать это зрелище "реконструкцией битвы за рейхстаг" довольно сложно. В реальности все было гораздо более трагично.

Известно, что попытка взять рейхстаг с ходу оказалась неудачной. Здание защищал 5-тысячный гарнизон. Перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в его мощных стенах. Рейхстаг войска Красной армии атаковали больше трех суток.

До сих пор нет точных данных, сколько советских солдат погибли как при штурме рейхстага, так и во время захвата Берлина в целом. По одним данным, Красная армия потеряла от 300 тысяч до одного миллиона человек. По другим, с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно — 78291 человек. Что само по себе так же является чудовищной величиной.

Однако сегодня этот факт - едва ли не повод для радости. Кровавая война превращается в балаган ура-патриотических шоу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter