Рус
Eng
В Подмосковье затопило 8 дорог, мост, детский дом и три сотни участков

В Подмосковье затопило 8 дорог, мост, детский дом и три сотни участков

23 апреля 2013, 12:24
Общество
В Подмосковье затопило 8 дорог, мост, детский дом и три сотни участков

Московская область находится на пике половодья. В этом году, несмотря на невероятно снежную зиму и весну, паводок идет не по самому худшему сценарию. Возможно, сказывается погода: чередование теплых дней и холодных ночей. На сегодня подтопленными оказались 1 мост, 8 участков дорог, 45 участков частного сектора четырех населенных пунктов и 256 садовых участков. Единственный социально значимый объект, попавший в зону подтопления – детский дом в Яхроме. Дети эвакуированы.

Яхромский детский-дом интернат для умственно отсталых детей затопило еще перед выходными. 19 апреля все 44 воспитанника были переведены в профильные учреждения Дмитровского района: 19 человек пристроены в социальном приюте для детей и подростков «Дом доверия», 25 человек - в Дмитровском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, рассказывает пресс-служба подмосковного главка МЧС.

Ожидаемо - как и каждую весну - от мира отрезало деревню Берхино Астаповского сельского поселения Луховицкого района. На 170 сантиметров поднялась вода реки Осетр выше верхней кромки моста, сделав дорогу к деревне непроездной. В результате в плену половодья оказались 6 человек. По данным спасателей, в Берхино есть магазин с запасами продуктов, которых должно хватить до 1 мая. Ситуацию в деревне контролирует фельдшер, а за пожарной безопасностью 97 домов с другого берега реки следит бригада. «Организована лодочная переправа оснащение: лодка «Орион-25», - уточняет пресс-служба.

Между тем 8 участков дорог Подмосковья перекрыты из-за наводнения, большая часть их них – в Луховицком районе. Так, залит водой участок дороги Белоомут – Слемские-Борки - высота перелива составила 375 см, вода все еще прибывает. В Слемских-Борках живет 9 человек, которых возят через подтопленный участок до Белоомута на катере.

От Белоомута отрезан и поселок Фруктовая – залито полкилометра дороги, вода прибывает, высота перелива уже составила 325 см.

Возле деревни Гольный Бугор участок дороги закрыт с 16 апреля, высота перелива достигла трех метров. Проехать в сторону Коломны сейчас можно лишь через соседнее село Дединово.

Затоплены участки двух дорог, ведущих от древни Лисьи Норы Луховицкого муниципального района. На обоих участках вода начала уходить, есть объездные пути, налажен подвоз продуктов и вещей первой необходимости на тракторе К-700.

Участок пути деревня Выкопанка – село Ловцы того же района затоплен ша ширину 400 метров с 19 апреля. Вода все еще прибывает. Дорогу можно объехать, сделав крюк в 20 км.

По одной дороге пришлось перекрыть из-за паводка в Воскресенском и Серпуховском районах. В первом нельзя напрямую проехать от деревни Маришкино до деревни Исаково. Причем под воду ушел рекордно длинный по Подмосковью участок – в 7 километров. Во втором случае разлившаяся Ока подтопила небольшой участок пути между Лужками и Республикой, осложнив жизнь двум семьям.

Приусадебные хозяйства оказались залиты в Раменском, Пушкинском, Луховицком районах и Дубне. В Раменском районе вышла из берегов река Вьюнка - в итоге несколько дворов залило на улице Заречной деревни Строкино. В Пушкинском районе на волю вырвалась речка Воля, затопив подвалы нескольких домов. В Луховицком районе бушует Ока, проникнув в деревню Гольный Бугор, а в Дубну наведалась Волга, подтопив 32 приусадебных участка. Пятеро дубнинцев в связи с половодьем перебрались жить к родственникам. Остальные жители затонувших участков остались при своих мокрых хозяйствах. Это по данным МЧС. А вот корреспонденты «Вестей» говорят о десятках эвакуированных и передают слова главы города Валерия Проха о том, что такого масштабного наводнения, как в этом году, Дубна еще не видела. 20 апреля в 11:00 глава города объявил на территории Дубны режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, и тут надеются, что пик половодьяуже пройден.

«С целью защиты населения, проживающего в зоне возможного подтопления ввиду увеличения сброса воды из Иваньковского водохранилища и повышения уровня воды в нижнем бьефе плотины, с 22:00 20 апреля 2013 г. введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Дубненского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - говорится в сообщении МЧС.

В Пушкинском, Наро-Фоминском и Щелковском районах под воду ушли участки порядка 250 огородных хозяйств.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области полковник Вячеслав Бутко сообщает, что несмотря на благоприятные прогнозы контроль за паводком не ослабевает. Для этого ежедневно задействуется до 12 оперативных групп, проводится авиаразведка с участием самолета Як-18 и до трех дельталетов.

Ожидается, что после 25 апреля вода начнет уходить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter