Рус
Eng
Через полвека о Ленине будут помнить немногие

Через полвека о Ленине будут помнить немногие
Новость

23 апреля 2013, 00:00
Через полвека о Ленине будут помнить немногие

К очередной годовщине со дня рождения лидера большевиков Владимира Ленина социологи «Левада-Центра» задали вопрос «Как будут вспоминать об этом человеке через 40–50 лет?» более полутора тысячам граждан, проживающих в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Одна треть из числа опрошенных (31%) уверены, что через полвека о Ленине никто, кроме историков, не вспомнит. Чуть меньшее количество респондентов (28%) надеются, что о Ленине будут помнить как об основателе Советского государства. И всего 5% респондентов полагают, что память о вожде большевиков дойдет до далеких потомков как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов людей.

Сотрудник «Левада-Центра» Олег Савельев отмечает, что за последние два десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более сдержанным и скорее позитивным. Этот процесс переосмысления роли Ленина, видимо, будет продолжаться, считает социолог. Если для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более чем в 1,5 раза, то среди 25–40-летних эти показатели равны. А среди молодежи до 25 лет вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок.

Говоря по просьбе социологов об идее возвращения Санкт-Петербургу советского названия «Ленинград», более половины (53%) россиян высказались против подобного переименования, чуть менее трети (30%) – за. Не смогли определиться в этом вопросе 17% респондентов.

Как подсчитали социологи «Левада-Центра», за восстановление названия Северной столицы времен СССР больше всего высказывались рабочие (35%), пенсионеры (34%) и россияне старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (37%), с самым низким потребительским статусом (40%), а также жители городов с населением до 100 тыс. человек (38%), сельских поселений (35%) и голосовавшие на президентских выборах за Геннадия Зюганова (45%). Против обратного переименования чаще всего выступают руководители и управленцы (70%), домохозяйки (65%) и в целом женщины (55%), россияне в возрасте 40–55 лет (55%), с высшим образованием (58%), высоким потребительским статусом (82%), жители провинциальных городов с населением более полумиллиона жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter