Рус
Eng
Вынужденная посадка

Вынужденная посадка
Новость

23 апреля 2013, 00:00
Эхо нескончаемой афганской войны неожиданно аукнулось в нашей стране. Вчера стало известно, что талибы захватили пассажиров и членов экипажа гражданского вертолета. Среди захваченных есть и гражданин России. Вероятно, в ближайшее время судьба заложников станет предметом торга с Талибаном.

По предварительной информации вертолет, который перевозил восемь турецких инженеров и их переводчика-афганца, в воскресенье вечером совершил вынужденную посадку в уезде Азра, в провинции Логар – одной из самых беспокойных в Афганистане. Впоследствии талибы заявили, что вертолет был ими сбит. Только вчера МИД России подтвердил, что один из захваченных Талибаном – российский гражданин. «Согласно имеющимся у посольства данным, на борту находились два пилота – гражданин России Петренко Павел Петрович, 1956 года рождения, и гражданин Киргизской республики, личность которого устанавливается», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Информацию о захвате иностранцев подтвердили на одном из сайтов и талибы. Они сообщили, что пленники переведены в «один из безопасных районов». Возможно, захваченные находятся в приграничье Афганистана и Пакистана, в районе зоны пуштунских племен, в которой талибы контролируют обширные территории. Представители афганских властей утверждают, что заложники живы и переговоры с Талибаном об их освобождении уже ведутся, причем талибы якобы пока не выдвигают никаких требований.

Наш соотечественник, попавший в талибский плен, – один из многих российских пилотов, работающих на свой страх и риск на территории Афганистана. «Такого рода летчики работают по частным контрактам и редко регистрируются в посольстве, поэтому сказать, сколько их, затруднительно», – пояснил «НИ» гражданин Казахстана Михаил Широков, в недавнем прошлом также работавший в Афганистане по частному контракту. По его словам, обстрелы вертолетов, совершающих коммерческие рейсы, происходят регулярно, но достоянием прессы становится «дай бог, если десятая часть подобных обстрелов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter