Рус
Eng
Молитвенное стояние «За веру и церковь» в Москве

Молитвенное стояние «За веру и церковь» в Москве

23 апреля 2012, 14:50
Общество
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
Молитвенное стояние «За веру и церковь» в Москве

23.04.2012 В минувшее воскресенье в каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви прошел молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». Молебен был инициирован иерархами РПЦ после ряда скандалов вокруг Церкви и нападений на православные храмы.



В Москве молебен прошел в храме Христа Спасителя. В ХХС специально для патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов: две поврежденные иконы из Великого Устюга, а также порезанный недавно охотничьим ножом крест из собора Невинномысска.



Людей на молебен действительно собралось очень много. По подсчетам московской Патриархии, в молебне приняли участие 50 тысяч человек. Столичная полиция насчитала еще больше – около 65 тысяч участников.



Большая часть участников митинга приехала в Москву из регионов – в основном из Центрального федерального округа. Верующих привозили на автобусах, которые украшали крестами и православными иконами.



Факт привоза верующих большими группами вызвал у ряда СМИ подозрение, что людей везли в Москву чуть ли не принудительно, по «приказу сверху». Однако представители РПЦ особо подчеркнули, что участие в молебне – добровольное, и никто прихожан к храму против их воли не сгонял.



В воскресенье в Москве было очень жарко, что доставило дополнительные трудности участникам молебна – многие из них были одеты в теплые вещи. Из-за жары и духоты несколько человек упали в обморок, многие обратились за помощью к дежурившим медикам «скорой помощи». Другие верующие снимали обувь, теплые вещи, прикрывали голову газетками.



Как сообщает корреспондент «НИ», некоторые приезжие из регионов были встревожены слухами о неких провокациях. Когда корреспондент попросила одного из участников поддержать ее на парапете для удачного снимка, стоящая рядом женщина заявила: «зачем мы будем держать желтую прессу?» Другая женщина попросила «не фотографировать один только негатив», когда в кадр нашему фотокорреспонденту попал больной молодой человек с матерью.



В целом же мероприятие прошло без происшествий. Иерархи РПЦ и верующие прошли с поруганными святынями вокруг ХХС, после чего был зачитан текст молебна. В нем содержались просьбы о просвещении людей, помраченных неверием и ожесточением, об укреплении людей в вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к поношению Церкви и поруганию храмов.



Добавим, что идею провести всероссийский молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» предложил Высший церковный совет в начале апреля. Совет отметил, что в последнее время произошла целая череда актов вандализма и осквернения храмов, которая началась в феврале с «панк-молебна» группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.



Кроме того, иерархи церкви выступили против «информационной атаки» на патриарха Кирилла. Напомним, в СМИ широко обсуждалась история с «запыленной» квартирой Патриарха в доме на набережной, а также таинственное исчезновение наручных часов с руки патриарха на одной из фотографий с сайта РПЦ.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter