Рус
Eng

ВЦИОМ: 74% россиян поддерживают проведение спецоперации РФ на Украине

ВЦИОМ: 74% россиян поддерживают проведение спецоперации РФ на Украине
ВЦИОМ: 74% россиян поддерживают проведение спецоперации РФ на Украине
23 марта, 16:01ОбществоФото: Соцсети
Согласно результатам исследования ВЦИОМ, среди россиян растет поддержка военной спецоперации РФ на Украине. Если 25 февраля об этом заявили 65% опрошенных россиян, то сейчас этот показатель вырос на 9% — до 74%.

По результатам опроса, опубликованным на сайте ВЦИОМ, о поддержке спецоперации заявили 74% респондентов. 9% опрошенных затруднились с ответом. Против выступили 17% россиян, что на 8% ниже, чем 25 февраля.

Представление о целях проведения спецоперации РФ у населения было сформировано еще в первые дни и осталось неизменным с того времени.

«Основная из них – защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории (46% опрошенных). Кроме того, считываются цели изменить политический курс Украины, очистить ее от нацистов (19%), защитить население Донбасса (17%). О том, что цель специальной военной операции – оккупировать Украину и присоединить ее к России, сообщили 5% опрошенных», — рассказали исследователи.

Как сообщают социологи ВЦИОМ, 61% россиян полагают, что принимаемые правительством РФ меры позволят снизить негативное воздействие санкций. 24% респондентов считают, что меры скорее не позволят снизить негативные последствия ограничений. 15% граждан затруднились ответить на вопрос.

В ходе исследования также были проанализированы протестные настроения в России. По состоянию на 17 марта о готовности участия в протестах выразил каждый десятый россиянин (10%) — в январе об этом заявляли 17% опрошенных. 85% опрошенных заявили, что скорее не приняли бы участия в протестах.

«По данным на 17 марта текущего года, допускают, что в настоящее время в их населенном пункте возможны массовые акции протеста 18% россиян, три четверти считают, что массовые акции протеста маловероятны (17.III - 75%)», — сообщает ВЦИОМ.

14 марта аналогичное исследование провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), установив, что 68% населения поддерживают спецоперацию РФ.

За день до начала спецоперации ВЦИОМ сообщал, что три четверти россиян поддержали признание ДНР и ЛНР. Во время опроса в период с 28 февраля по 6 марта 77% граждан заявили о доверии Путину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter