Рус
Eng

В России растет спрос на сейфы и патроны после начала спецоперации РФ на Украине

В России растет спрос на сейфы и патроны после начала спецоперации РФ на Украине
В России растет спрос на сейфы и патроны после начала спецоперации РФ на Украине
23 марта, 11:41ОбществоФото: bankstoday.net
В российских магазинах зафиксирован рост спроса на сейфы и патроны, одной из причин которого эксперты назвали увеличение объема наличных в обороте. При этом товары категорий дорожают из-за проблем с поставками и валютных колебаний. Оружейные магазины отмечают подорожание оружие.

Ситуация с оружием и патронами

По информации сети оружейных магазинов «7,62» зафиксировали рост спроса на оружие отечественного производства на 20-30%. Это объяснили новостным фоном и валютными колебаниями, которые берут начало еще в 2021 году. Представитель сети магазинов сообщил, что россияне стали активнее скупать патроны.

«Если обычно берут по пачке, сейчас возьмут десять. Сейчас они все закупятся и будут сидеть месяца три, ничего не приобретая», — рассказали в сети «7,62».

По словам коммерческого директора производителя патронов «Патронная мануфактура» Ирины Сусловой, спрос вызван желанием граждан успеть купить товары по старым ценам. На объемах производства это не отразилось. При этом из-за роста цен на компоненты, предприятие повысило стоимость продукции на 30–40%.

Участники рынка, как сообщает «РБК», отметили что цены на оружие начали расти еще во время пандемии из-за проблем с поставками.

«Хороший карабин — например, австрийский — 15 февраля стоил примерно 300 тыс. руб., сегодня он стоит около 600 тыс. руб.», — сообщили в оружейном магазине «Арсенал», отметив снижение спроса на оружие на 20–25%.

По информации интернет-магазинов средств самообороны Maket-Shop и «Оборона30», выросли цены на травматическое оружие, биты, шокеры и резиновые дубинки, но спрос на них остался на прежнем уровне.

Ситуация с сейфами

Производители и продавцы сейфов отмечают рост спроса на товары категории за последний месяц. При этом интерес у россиян вызывают офисные и домашние модели. Причинами роста спроса представители отрасли назвали отложенный спрос, колебание курса валют, увеличение объема наличных на руках у граждан.

«Резкий рост закупок сейфов — на 34% в b2c-сегменте и на 36% в b2b (в натуральном выражении, но фактических цифр продавец не приводит) — был зафиксирован на неделе с 21 по 27 февраля по сравнению с неделей с 14 по 20 февраля. На неделе с 28 февраля по 6 марта рост в b2c составил еще 20%, в b2b — 4%. Период до 14 марта при этом отметился снижением к предыдущей неделе — на 23% в b2c и на 31% в b2b», — рассказал представитель онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» в разговоре с «РБК».

В беседе с агентством коммерческий директор «НПО Промет» Алексей Петров причинами роста спроса назвал отложенный спрос из-за подорожания сейфов во второй половине года, а также увеличение объема наличных на руках.

«В результате роста курса доллара к рублю произошел рост стоимости, прежде всего, порошковой краски и некоторых импортных компонентов, которые используются в электронных замках. Кроме того, один из наших поставщиков краски для сейфов отказался поставлять краску на российский рынок», — прокомментировал Петров нынешнюю ситуацию на рынке.

В связи с этим компания намерена искать новых поставщиков для импортозамещения комплектующих.

Как сообщает «РБК» в московском магазине сейфов HardSafe на 100% вырос спрос на домашние и оружейные сейфы, а цены поднялись на 10–60%. Представитель магазина рассказал, что из-за закрытия границ и ограничений на валютные товары пришлось остановить поставки импортных моделей.

На прошлой неделе также стало известно, что в российских банках резко вырос спрос на услуги аренды банковских ячеек. Как сообщают эксперты, россияне активно ищут альтернативные способы хранения сбережений, а дальнейший спрос на банковские ячейки будет зависеть от доверия банковской системе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter