Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование маркетплейса «Юником24» и БКИ «Эквифакс», в случае замедления кредитования доходы банка могут сократиться по итогам года н а40%.
Тогда как годом ранее в среднем за неделю было 30 млн заявок, то в настоящее время среднее число их - 15 млн.
Напомним, что 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Это вызвало подорожание банковских продуктов, в том числе и кредитов. Эксперты отмечали краткосрочный всплеск выдач кредитов 24 и 25 февраля, когда еще действовали старые ставки.
В то же время, получив одобрение на кредитование, россияне массово отказываются от займов сейчас, когда ставки уже велики.
- По итогам марта рынок может увидеть падение выдачи на 60–75% по сравнению с февралем. Снижение будет более существенное, чем в апреле 2020 года, когда выдачи уменьшились на 55% по сравнению с мартом, - приводит издание слова управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина.
Ранее стало известно, что в российских магазинах перестали продавать бытовую технику и электронику в кредит. Но и желание оформить покупку в кредит также существенно сократилось, что отразится и на продажах техники в краткосрочной перспективе, так как возможность приобрести технику в рассрочку повышала импульсивные продажи.
Кроме того, по данным Росстата, цены на смартфоны за неделю с 5 по 11 марта выросли еще на 6,5%.