Рус
Eng

Росфинмониторинг получит доступ к данным ЗАГС о смене имен экстремистов

Росфинмониторинг получит доступ к данным ЗАГС о смене имен экстремистов
Росфинмониторинг получит доступ к данным ЗАГС о смене имен экстремистов
23 марта, 14:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.МедиаЗАГС Петрозаводска
В ближайшее время Росфинмониторинг может получить доступ к документам ЗАГС, касающихся смены имени или смерти лиц, занесенных в списки экстремистов или террористов.

Инициативу ведомства рассмотрела и одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«Подготовленный законопроект наделяет Росфинмониторинг полномочиями получать по электронному запросу сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния», — сообщает «Российская газета».

В настоящее время нет правовых оснований для предоставления ведомству сведений из реестра. Проблема была выявлена по результатам мониторинга правоприменения «антиотмывочного» закона.

По мнению некоторых экспертов, доступ к реестру ЗАГС грозит утечкой персональных данных россиян.

Со ссылкой на слова председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева издание отмечает, что актуальные сведения из органов ЗАГС о смене имен лиц, внесенных в реестр граждан, склонных к экстремизму или терроризму, «необходимы ведомству для выполнения возложенных на него функций, в том числе связанных с установлением лиц, причастных к легализации преступных доходов, финансированию терроризма и экстремистской деятельности».

По словам юриста, Росфинмониторинг, который ведет реестр экстремистов и террористов, наделен правом «исключения из него сведений о лицах в связи с их смертью». Если ведомство узнает, что кто-то из фигурантов списка сменил фамилию или имя, оно также может внести необходимые коррективы в реестр.

По мнению Владимира Груздева, повышение аналитических возможностей Росфинмониторинга «будет способствовать пресечению операций, совершаемых с целью обхода введенных Российской Федерацией специальных экономических мер».

Ранее сообщалось, что у граждан, включенных в ограничительные списки Росфинмониторинга и Минюста (ведущего среди прочих реестр СМИ-иноагентов), имеются серьезные трудности с выходом их этих списков. Так, по данным правозащитников, ни одному из физлиц, пытавшихся оспорить включение их имен в реестр «СМИ-иноагентов», не удалось добиться исключения из реестра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter