Рус
Eng

Детские «Нурофен» и «Панадол» пропали из аптек

Детские «Нурофен» и «Панадол» пропали из аптек
Детские «Нурофен» и «Панадол» пропали из аптек
23 марта, 10:01ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
В московских аптеках на фоне спецоперации РФ в Украине и введенных на ее фоне санкций возникли серьезные проблемы с импортными обезболивающими и жаропонижающими для детей, которые выпускаются в виде сиропов.

По данным РБК, одна из зарубежных компаний-производителей на фоне повышенного спроса перестала поставлять свой препарат парацетамола в Россию. В итоге в аптеках резко упало предложение французских и британских препаратов «Эффералган», «Панадол» и «Нурофен для детей». Эти препараты ранее занимали 98% российского рынка жаропонижающих, при этом на «Нурофен» приходилось свыше 92% продаж.

К 22 марта из 9710 аптек Москвы и Московской области «Эффералган для детей» во флаконе 90 мл можно было приобрести лишь в 290 аптеках, суспензию «Панадол детский» — в 36, «Нурофен для детей» во флаконах — в 174. На многих маркетплейсах указанные препараты также отсутствуют.

С момента начала военной спецоперации РФ в Украине в аптеках начался ажиотажный спрос на многие лекарственные препараты, в том числе на жаропонижающие для детей, имеющие в составе парацетамол и ибупрофен.

«С 28 февраля по 6 марта россияне купили более 484 тыс. упаковок обоих препаратов, тогда как в 2021 году — 244 тыс. за аналогичный период», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, выпадающие объемы ибупрофена в сиропах заменить возможно, в том числе российскими аналогами, а также дженериками индийского и польского производства, однако это произойдет не моментально.

Проблема с лекарствами спровоцирована нарушением логистических цепочек и повышенным покупательским спросом.

В Минздраве попросили пациентов не создавать ажиотаж и выразили надежду, что ситуация в ближайшее время стабилизируется. Для большинства дефицитных препаратов есть российские аналоги.

Хуже положение тех, кому требуются редкие лекарства, не производимые в РФ. Так, 22 марта стало известно, что не имеющий аналогов жизненно важный гормональный препарат для лечения щитовидной железы «Л-тироксин» («Эутирокс») закончился в аптеках Приморья. Его делают только в Германии и Франции. Его поставка ожидается в течение двух недель, сообщила министр здравоохранения региона Анастасия Худченко. Чиновники выразили надежду на то, что больные зависящие от этого лекарства, успели сделать необходимые запасы, чтобы как-то продержаться в течение этого времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter