Рус
Eng

Сбербанк: каждый десятый телефонный звонок в России совершают мошенники

Сбербанк: каждый десятый телефонный звонок в России совершают мошенники
Сбербанк: каждый десятый телефонный звонок в России совершают мошенники
23 марта, 11:48ОбществоФото: АиФ
Каждый десятый звонок в России совершают телефонные мошенники, пытающиеся завладеть деньгами клиентов банков, подсчитали в Сбербанке.

Как рассказал на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в последнее время в России активизировались телефонные мошенники, которые освоили технологию подмены телефонных номеров. По мнению Кузнецова, необходимо срочно вводить ответственность для телекомов, чтобы защитить россиян от финансовых угроз.

«По нашим расчетам, сейчас каждый десятый звонок, совершаемый любому гражданину России, — это телефонное мошенничество», — цитирует выступление Кузнецова «Прайм».

По мнению зампреда правления «Сбера», одним из таких «сообщников» масштабного мошенничества являются телекомы, особенно региональные, которые даже на этом зарабатывают.

«Поэтому предлагается внести поправки в КОАП, связанные с тем, чтобы у нас появились какие-то санкции за то, что это происходит», — заявил он. Пока в России нет наказания за обман абонентов при подмене телефонных номеров, которой пользуются аферисты.

Очень часто звонки мошенников отображаются как поступающие из столицы, в то время как реально сигналы идут из многих других регионов, а также из-за рубежа. Для борьбы с такими технологиями необходимы коррективы закона о связи. По мнению банкиров, принятие такой поправки позволит на 60-70% сократить масштабы телефонного мошенничества в стране.

Ранее сообщалось, что мошенники еженедельно выдумывают все новые способы обмана россиян. Многие не гнушаются звонить своим жертвам многократно в надежде вызнать побольше персональной информации о человеке с тем, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для своих новых афер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter