Рус
Eng

После химической атаки на "Новую газету" перед зданием редакции сняли асфальт

После химической атаки на "Новую газету" перед зданием редакции сняли асфальт
После химической атаки на "Новую газету" перед зданием редакции сняли асфальт
23 марта 2021, 20:55ОбществоФото: "Новая газета"
Речь идет о последствиях события, произошедшего 15 марта. В тот день сотрудники "Новой газеты" сообщили, что в помещениях редакции появился неприятный химический запах. Видеокамеры зафиксировали человека в одежде курьера по доставке еды, выпускавшего у входа в здание газообразное вещество из колеса велосипеда.

О неожиданной замене асфальта перед входом в здание, где расположена редакция "Новой газеты" сообщили сами журналисты, опубликовав две фотографии. На них видно, что это не ремонт улицы, а именно снятие асфальта на очень небольшом участке тротуара.

Ранее правоохранительные органы пообещали провести проверку после сообщения о неприятном запахе. По словам руководителя пресс‑службы издания Надежды Прусенковой распыленное вещество впиталось в асфальт и он продолжал источать неприятный запах, у входа в редакцию до последнего времени было невозможно находиться. В итоге рабочие меняют верхнее асфальтовое покрытие площадью 170 квадратных метров, - сообщает телеканал "Дождь".

Редакция "Новой газеты" ранее обращалась по поводу химической атаки в Басманную прокуратуру. Стоит отметить, что в этом здании расположена не только редакция, но и институт "МосТранспроект", а также детская студия. Суммарно во всех учреждениях, расположенных там, работает около 1000 человек. Специалисты департамента по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности мэрии Москвы брали пробы воздуха, но не зафиксировали повышенного содержания отравляющих веществ (хлора, аммиака, сероводорода), - отмечает РБК. Тем не менее специальную обработку на фасаде здания и прилегающей территории департамент все же организовал.

Химическая атака произошла в один день с выходом публикации расследования о внесудебных казнях в Чечне, вызвавшей большой резонанс. Надежда Прусенкова сообщила, что редакция ведет собственное расследование химической атаки, но пока не собрала весомых доказательств для того, чтобы выдвигать прямые обвинения в адрес кого-либо.

Это не первый случай нападения на редакцию "Новой газеты". В апреле 2017 года в редакцию пришло письмо с неизвестным белым порошком внутри и поздравлением с Пасхой, а в июле того же года дом и машину журналистки издания обрызгали едким газом, похожим по запаху на тот, который сегодня ощущается в редакции. В октябре 2018 года на пороге редакции появилась отрезанная голова барана с запиской с угрозами. Через несколько дней у входа был новый презент - клетки с баранами в жилетах с надписью "Пресса".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter