Рус
Eng
Контактировавших с больными коронавирусом отследят по мобильным телефонам

Контактировавших с больными коронавирусом отследят по мобильным телефонам

23 марта 2020, 10:28ОбществоPhoto: Максим Воробьев / E1.RU
Премьер Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи организовать систему отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом.

Об этом сообщает "Интерфакс". Система слежения будет основана на данных сотовых операторов о мобильной геолокации.

Минкомсвязи должно исполнить поручение до 27 марта текущего года. Уточняется, что система будет оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом через рассылку сообщений. В рассылке также будет указание на необходимость самоизоляции.

Напомним, по состоянию на 23 марта в мире коронавирусом заразились 343 543 человека. Умерли 14 750, выздоровели – 97 630. В России за последние сутки выявлен 71 новый случай заражения. Общее число заболевших в России – 438.

Также, например, накануне стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась на домашний карантин, поскольку у врача, который делал ей профилактическую прививку от пневмококковой инфекции, был выявлен коронавирус.

Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Мутразин рассказал, что определить, кто был рядом с зараженным, достаточно просто, ведь каждый оператор знает, где находится тот или иной мобильный телефон.

- По геометке есть понимание, где находится каждый телефон, операторы обладают этой информацией. В зависимости от того, где был заболевший человек, можно очертить некий круг, с кем он пересекался, их мобильные номера. Но здесь присутствует высокая доля вероятности. Необязательно, что заболевший был рядом с этим человеком. Возможно, это один и тот же дом, они живут в разных подъездах, и человек просто живет через стенку. Но это лучше, чем ничего. Это достаточно действенный инструмент, чтобы оценить, сколько людей соприкасаюсь с человеком, который болен, – рассказал Эльдар Муртазин в интервью радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter