Рус
Eng
Кинокритик: "При эпидемии кинотеатрам выгоднее закрыться, чем ограничивать продажи"

Кинокритик: "При эпидемии кинотеатрам выгоднее закрыться, чем ограничивать продажи"

23 марта 2020, 12:44ОбществоPhoto: m.2gis.kz
В отличие от других стран, в России кинотеатрам все еще не запрещено работать, несмотря на угрозу распространения коронавируса. Продажи билетов ограничиваются, но это приносит отрасли большие убытки, чем полное закрытие.

Однако, российские кинотеатры закрыться не могут, ведь прямого распоряжения об этом «сверху» не поступало, рассказал радио Sputnik главный редактор сайта Filmz Александр Голубчиков.

По мнению эксперта, региональные власти могут ввести такие ограничения и без федерального распоряжения. Например, в Москве уже запрещено продавать более 50 билетов на один сеанс. Голубчиков уверен, что отсутствие единого решения бьет по отрасли сильнее, чем полный запрет.

- Все кинотеатры ждут, когда их работу в России запретят. В сегодняшней ситуации кинотеатры жгут лампы, выплачивают аренду и зарплаты, но посещаемость падает. Им было бы выгоднее закрыться на период эпидемии, но пока "сверху" не сказали, они ничего сделать не могут, - уверен критик.

Отметим, что на сегодняшний день полностью остановлена деятельность кинотеатров в Китае, Южной Корее, Японии, Италии и Франции. В США работают только 20% залов. Выходные 13-15 марта стали худшим уик-эндом для американского проката за почти два десятка лет, пишет «КиноПоиск».

На территории РФ закрываются только подведомственные Минкульту площадки.

По словам главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, падение посещаемости в российских кинозалах началось еще до введения ограничений.

- Особенно это стало заметно, когда вышел «Бладшот», 12 марта, все аналитики прогнозировали ему кассу порядка 200 млн руб., но он собрал в российском прокате 160 млн руб. 16-17 марта посещаемость российских кинотеатров упала вдвое – с 405 тысяч до 208 тысяч человек в день, - сказал Нечаев.

Напомним, что глава российского правительства Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе предоставить отсрочку по уплате налогов и страховых взносов налогоплательщикам, в том числе и кинотеатрам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter