Рус
Eng
Антивирус: как люди в мире саботируют противоэпидемические меры

Антивирус: как люди в мире саботируют противоэпидемические меры

23 марта 2020, 17:41Общество
По всему миру идет волна саботажей против коронавирусного карантина

Этого следовало ожидать! Спустя всего пару недель после введения более или менее жестких мер против распространения коронавируса, многие люди, в основном молодые или богатые) в разных странах мира стали проявлять все более активное недовольство.

Ирина Зиганшина

То есть по сути им глубоко плевать на то, что пострадают от пандемии не они, а какие-то никому не нужные старикашки. Разумеется, власти как могут стараются сопротивляться такого рода поведению.

Так в интернете появился видеосюжет с участием мэров итальянских городов, которые пытаются убедить своих сограждан оставаться дома во время карантина. Дело в том, что несмотря на введенное в стране осадное положение, многие итальянцы по-прежнему выходят на улицу подышать свежим воздухом, погреться на солнце и навестить друзей.

Главы местных правительств, инспектируя улицы вверенных им городов, порой вынуждены лично обращаться к людям, увещевая их разойтись по домам и поиграть вместо пинг-понга в видеоигры. Другие записывают эмоциональные видеообращения: «К парикмахеру? На кой черт парикмахер, если вас похоронят в закрытом гробу, и прическу никто не оценит?»

И все это происходит в Италии, стране, которая несет в борьбе с коронавирусом самые серьезные потери. В других местах, где ситуация не столь устрашающая, – от Германии до Австралии – люди демонстрируют еще более легкомысленное отношение к своей и чужим жизням. Более того, в мире развернулось движение коронавирусных бунтарей, о котором пишет The Associated Press.

Против введенных противоэпидемических мер протестуют и обеспеченные люди, которые, невзирая не запреты, путешествуют из столиц в свои загородные дома и обратно, и подростки со студентами, которые саботируют карантин, устраивая «коронные вечеринки», кашляя в сторону пожилых людей и собираясь толпами на пляжах…

В Париже, где спустя несколько дней после введения карантина многиевсе еще демонстрировали нежелание соблюдать его и оставаться дома, власти были вынуждены направить силы безопасности на железнодорожные вокзалы: это должно было помешать людям уезжать на уик-энд в свои загородные дома – и увозить с собой в деревни и на курорты инфекцию. Были закрыты для прогулок набережные вдоль Сены.

Рынок в парижском районе Бельвиль до принятия чрезвычайных мер по ограничению контактов между людьми

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози, сам заразившийся вирусом, ввел ежевечерний комендантский час. Этого оказалось недостаточно, а кое-где протесты несогласных приняли радикальный характер. В Лионе в ответ на требования разойтись толпа угрожала заплевать полицейских, а в пригороде Парижа Клиши-су-Буа, где и в мирные времена обстановка не слишком спокойная, задержанный человек укусил офицера полиции. Все это вынудило правительство принять более суровые меры. Сейчас улицы Франции патрулируют 100 000 сотрудников службы безопасности, которые в случае нарушения порядка обязаны выписывать штрафы. За последние пять дней было проведено более 1,7 миллиона проверок и оштрафовано более 22 500 человек, сообщает министерство внутренних дел Франции.

Начиная с полудня вторника, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, в течение 15 дней людям будет разрешено покидать место своего проживания только для неотложных дел вроде покупки продуктов. При этом двухнедельная блокировка может быть продлена, если уровень инфекции в стране будет продолжать расти.

Полиция Испании – страны, которая занимает сейчас в Европе второе место после Италии по количеству инфицированных, начала использовать вертолеты, чтобы обнаруживать группы людей, встречающихся на открытом воздухе, и посылать отряды для их разгона. Кроме того, испанские полицейские используют для просветительской работы соцсети, показывая людям, как нельзя вести себя во время чрезвычайного положения в стране.

Так, видео с ковыляющим по улице человеком в костюме динозавра, которое на прошлой неделе гуляло по фейсбуку, было опубликовано полицией Мурсии: комментарий гласил, что владельцы домашних животных, конечно, могут выводить их на короткие прогулки, но люди с комплексом тираннозавра должны сидеть дома.

В городах Баварии, сетует премьер-министр этой федеральной земли Маркус Зёдер, появляется все больше группировок молодых людей, которые кашляют на пожилых, развлекаются криками «Корона!» и устраивают «коронные вечеринки».

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в субботу подытожил, что люди в возрасте от 18 до 49 лет составляют более половины случаев заболевания коронавирусом в штате, и заметил, что многие не соблюдают рекомендаций по социальному дистанцированию. А в воскресенье вечером вступил в силу закон, запрещающий собираться группами в парках штата.

Молодые люди в берлинском Народном парке Фридрихсрайн

Во Флориде, власти закрыли некоторые из самых популярных пляжей, где, несмотря на все предупреждения, продолжали собираться толпы студентов, оказавшиеся на каникулах. А в австралийском Сиднее по аналогичным причинам был закрыт знаменитый пляж Бонди, кишевший народом.

***

В этой связи, интересно прочесть пост журналиста Дмитрия Клейна о том, как меняется поведение людей в таких ситуациях. Оказывается, большинство из них проходят через пять различных стадий:

«В целом большинство постов в ленте по поводу пандемией так или иначе соответствует знаменитым стадиям принятия неизбежного по Элизабет Кюблер-Росс:

Сперва отрицание (очень многие на этой стадии застряли, кстати) - "все фигня, обычный грипп", или, что гораздо опаснее - "это все раздутая паника, проблемы нет, это выдумки, а вы, дураки, поддаетесь" и все такое прочее. На этом этапе спорить и что-то обьяснять совсем бесполезно, люди просто ещё не готовы.

Потом начинается злость - разного рода взаимные обвинения, обвинения правительств, мигрантов, азиатов, итальянцев, туристов, и опять друг друга. Обвиняют с удовольствием и практически по любому поводу - носишь маску, не носишь маску, постишь про вирус, не пишешь про вирус и так далее. Нас этом этапе люди сами пишут мало, но с удовольствием преследуют других в комментариях. Ничего тут не поделать, просто дайте им позлиться, не надо пререкаться и втягиваться в свары, это пройдет, людям нужно выпустить пар. К сожалению именно эта стадия больше всего привлекает внимания в соцсетях.

Следующая стадия - торг. На этом этапе многие возвращаются к отрицанию - "да не все так плохо, да раньше и не так болели, это ерунда, да большинство переболеет и не заметит, да люди и так умирают тысячами каждый день", и прочее и прочее. Тут уже можно начинать потихоньку обьяснять что и как и рассказывать все обстоятельства. Но главное - не спорить, чтобы человек не вернулся к злости.

Потом начинается депрессия - "умрут миллионы, маски носить бесполезно, быстрее бы уже заболеть, вирус показал какие люди тупые, кажется у меня этот вирус, это все манипуляции правительства и теперь так будет всегда, все врут и все умрут", в общем. Эта стадия может длиться долго, кстати, и она самая сложная - люди в ней с одной стороны очень токсичны, но с другой - нуждаются в помощи и поддержке, имейте в виду. Тут важны добрые слова, спорить не надо, просто поддержите человека эмоционально. Без поддержки часто бывает так, что люди опять возвращаться к отрицанию и оказываются пленниками этого замкнутого круга.

Ну и если наконец человек сумел преодолеть стадию депрессии - приходит принятие - он начинает видеть ситуацию в целом, угол зрения опять расширяется, темный туннель уходит, и люди начинают находить себе занятие, вместо того, чтобы бесконечно спорить, ссориться и проклинать всех и вся в комментариях. Начинают поддерживать других, потому что больше не чувствуют себя обессиленными, и могут поделиться и идеями и эмоциональной поддержкой с другими.

Помогайте друг другу пройти по этому пути, все через это проходят так или иначе. А вот втягиваться в споры и скандалы сейчас точно не стоит...»

На фото: многие пляжи Флориды были закрыты после того, как они стали местом притяжения для толп студентов, оказавшихся на каникулах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter