Рус
Eng
Суд поддержал ЦИК в вопросе депутатского мандата для Грудинина

Суд поддержал ЦИК в вопросе депутатского мандата для Грудинина

23 марта 2019, 18:24Общество
Мещанский суд Москвы 22 марта признал незаконным решение президиума ЦК КПРФ о передаче вакантного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину.

Вакантный после смерти Жореса Алферова мандат депутата Госдумы стал вожделенным для бывшего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Однако согласно закону, ЦИК передал его депутату Законодательного собрания Красноярского края от коммунистов Петру Медведеву, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена ЦИК Евгения Шевченко.

Сегодня Мещанский суд рассмотрел иск Бориса Иванюженкова, который тоже претендует на получение депутатского мандата. В своем иске он указал, что партия передала мандат подмосковной региональной группе, сформированной партией на думских выборах 2016 года. И в ней Иванюженов был шестым и потому считает, что имеет приоритетное право на мандат перед Грудининым, который шел девятым. Истец написал, что его никто не просил отказываться от мандата. Сегодня суд встал на его сторону.

Это решение Мещанского суда может сильно усложнить другую тяжбу, связанную с вакантным мандатом КПРФ. Дело в том, что партия 22 марта подала иск в Верховный суд с требованием отменить решение Центризбиркома (ЦИК), днем ранее отказавшегося отдать мандат Павлу Грудинину по представлению президиума ЦК КПРФ, пишет "Ъ".

В четверг ЦИК не разрешил Грудинину стать депутатом Госдумы, так как на момент регистрации он не закрыл свои зарубежные счета.

Сегодня в Москве прошел митинг КПРФ в поддержку права Грудинина на депутатский мандат. По мнению экспертов, митинг провалился, так как собрал не более 2,5 тысяч участников, из которых 1000 человек были привезены из региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter