Рус
Eng
Личный опыт: как пойти в таксисты и оказаться у разбитого корыта

Личный опыт: как пойти в таксисты и оказаться у разбитого корыта

23 марта 2019, 12:24Общество
10 тысяч рублей в месяц «выручал» водитель такси, работая по 12 часов в сутки 6 дней в неделю

Общественный деятель Петр Шкуматов продолжает свою праведную битву с агрегаторами такси, которые обещают водителям золотые горы, а на деле вгоняют их в нищету:

«Сегодня свежая история от горе-таксиста из Орехово-Зуево. Пока не забыл. Там весь город в Яндекс.Такси, цена поездки по городу 90 рублей, минус комиссия, минус "подключашка", минус черный обнал безнала, в итоге таксисту остается примерно 60 рублей с поездки. Несмотря на то, что примитивная школьная математика показывает, что для заработка грязными хотя бы в 3000 рублей нужно сделать за смену 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) поездок, что практически за гранью здравого смысла, находятся отчаянные головы, которые верят "подключашкам", обещающим заработки в 150 тыщ рублей в месяц.

Одним из таких отчаянных оказался мой сегодняшний герой, который взял калькулятор, прикинул, за сколько отобьется кредитный "солярис" при заработке 150 тысяч (5 месяцев) и пошел в банк за кредитом. Кредит на три года без первоначального взноса (точнее п.в. был 5%) ему дали, также вдогонку впарили КАСКО за 75 тысяч рублей. Тоже в кредит. Машину он тут же обклеил "рекламой" Яндекс.Такси и подключился.

Первое понимание, что где-то его обманули, пришло примерно через месяц, когда заработок грязными минус бензин составил сумму в районе 30 тысяч рублей, а банку надо было отдавать сумму около 20 тысяч рублей. Т.е., чувак заработал за месяц аж 10 тысяч рублей, при этом работая по 12 часов в день 6 дней в неделю. Да и то, это без вычета амортизации автомобиля, так что если корректно посчитать, то может и вообще бесплатно отработал.

Но дальше стало интереснее. Вместо того, чтобы остановиться, по совету старших товарищей он начал из Орехово-Зуево ездить "на работу" в Москву, ведь большие деньги, которые ему обещали, именно там и водятся. К слову, ехать в Москву оттуда 3 часа и столько же оттуда возвращаться. Ну ездил он так полгода, ездил, до тех пор, пока не попал в ДТП с другой машиной такси. Расхреначили ему всю бочину. И виноват вроде он. Ну ОК, у него же есть КАСКО! Но вот незадача - приехал в страховую на осмотр он весь в "рекламе" Яндекс.Такси, а еще у страховой откуда-то появились фотки из ГИБДД, где он весь такой нарядный с "рекламой" на бортах и "грузом" на багажнике с надписью Я.Т. по дороге ходит. А в договоре страхования черным по белому написано, что оказание услуг такси с этим договором категорически запрещено и если таковое имеет место быть, то страховка не выплачивается.

В результате ущерб авто примерно 400 тысяч рублей и это больше той суммы, которую горе-таксист заработал во время адского и ударного труда на благо современных технологий и прогресса. Вот сейчас остался у разбитого корыта (буквально) и думает, как жить дальше.

Если думаете, что он стал мудрее, ведь на ошибках учатся и всё такое, то вообще-то наш разговор шел про другое. Ту историю, которую вам рассказал, это я между делом выяснил. Основная тема разговора была про... майнинг.

Говорю же, что таких уникальных и одаренных людей в России на тыщу лет припасено, а вы не верите. И зря...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter