Рус
Eng
Русский музей получил официальное подтверждение финансирования всех работ

Русский музей получил официальное подтверждение финансирования всех работ
Новость

23 марта 2016, 17:33
Русский музей получил официальное подтверждение финансирования всех работ

Русский музей в Санкт-Петербурге получил официальное подтверждение финансирования всех работ. Однако общая сумма пока не уточняется.

«Проект, а это 52 тома, прошел все стадии согласования. Есть положительное заключение и Минкультуры, и Главгосэкспертизы», — заявил директор хранилища Владимир Гусев, передает INTERFAX.RU.

Также он затронул тему уголовного дела о хищениях в министерстве культуры и ареста замглавы ведомства Григория Пирумова. По словам Гусева, эти обстоятельства никак не скажутся на реализации проекта реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца Русского музея. «Нет, это никак не повлияет. Этот проект начинался задолго до Пирумова, и финансовые вопросы проекта Пирумов не решал. Хотелось бы, чтобы наверху была стабильность и уверенность», — отметил он.

Кроме того, Гусев рассказал, что в ходе реконструкции будет произведено перекрытие одного их внутренних дворов-колодцев Михайловского дворца, но никакого перемещения коллекций и фондов из Русского музея не будет. Также не будет и закрытия хранилища для посетителей. «Что будет: перекрытие одного внутреннего двора-колодца. Исключается какое-либо не просто тотальное, а любое перемещение фондов. Ни один фонд не будет перемещаться никуда», — сказал он.

Только библиотека Русского музея из Михайловского дворца будет перемещена в Михайловский замок «на постоянное место жительства».

Ранее «НИ» писали, что в начале марта администрация Русского музея должна будет направить в Министерство культуры предложения, куда переедет часть экспозиции учреждения во время реконструкции Михайловского дворца. По мнению чиновников, в главном здании музея осталось слишком мало места. Чтобы получить больше полезной площади, предлагалось возвести над внутренними дворами исторического здания стеклянные перекрытия. Против такого решения протестовали депутаты петербургского заксобрания, которые называли «достройку» дворца «преступной и коррупциогенной», а переезд музейной коллекции – опасным.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов задержали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо, его заместителя Вадима Мурадяна, а также замминистра культуры Григория Пирумова в рамках уголовного дела о хищении государственных денежных средств.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих работников Минкульта и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter