Рус
Eng
ОП: инвалидов все чаще неправомерно лишают льгот

ОП: инвалидов все чаще неправомерно лишают льгот
Новость

23 марта 2016, 14:36
ОП: инвалидов все чаще неправомерно лишают льгот

С 2016 года участились случаи, когда людей с инвалидностью снимают с учета «в результате проведенных реабилитационных мер».В связи с этим Общественная палата РФ намерена проверить учреждения, которые проводят медико-социальную экспертизу (МСЭ). «Я получил много писем от людей с ограниченными возможностями здоровья с жалобами на МСЭ. Дети с диабетом и другими заболеваниями были сняты с учета. При этом зафиксированы случаи незаконного присвоения инвалидности людям, которые не имеют права на это претендовать», — цитируется на сайте палаты председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

На онлайн-совещании с Общественными палатами регионов представители Хакасии отметили, что в республике снимают людей с учета после мнимой «реабилитации» даже несмотря на отсутствие в республике профильных реабилитационных центов. Есть еще одна проблема: «В отдаленных поселениях отсутствует транспортная связь, и люди не могут приехать на освидетельствование. Из-за бюрократических сложностей интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья могут представлять только родственники, которые зачастую их бросают, поэтому в регионе растет количество брошенных людей с инвалидностью, которые не состоят на учете», - отметили общественники.

Тем временем, люди, страдающие сахарным диабетом и снятые с учета по инвалидности, объединились в соцсетях и начали сбор документов, чтобы добиться возвращения своих льгот. «Многим та, небольшая пенсия, которую нам начисляли, очень помогала. Например, инсулиновая помпа в содержании очень дорога, даже если учитывать минимальные затраты на катетеры, не говоря уже о сенсорах и прочих расходниках, - рассказывает житель Самары Тимур Бадиков. - Что говорить, если и положенные диабетикам лекарства часто можно получить с трудом и приходится неделями бегать по больницам».

Отметим, что еще в ноябре прошлого года общественники обращались к заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец. В письме они указывали, что выявлено очень много нарушений в деятельности учреждений МСЭ. А значит, нет должного контроля со стороны Минтруда РФ, в ведении которого они находятся. Тогда, Ольга Голодец призвала Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере организовать проверку в связи с увеличением жалоб инвалидов по вопросу деятельности учреждений медико-социальной экспертизы. Но пока никаких изменений не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter