Рус
Eng
«Заботы» хватает…

«Заботы» хватает…

23 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В доме ребенка города Якутска детей привязывали к кроватям, а сотрудники интерната «Забота» в Махачкале якобы жестоко обращались с умственно отсталыми воспитанниками. Об этом сообщили вчера прокуратуры этих регионов. Подобные истории возникают и обсуждаются все чаще. Эксперты отмечают, что всему виной неоднозначное отн

Вчера прокуратура Республики Саха (Якутия) сообщила о нарушениях в городском специализированном доме ребенка в Якутске. Оказалось, что врачи скрывали факты травм и болезней воспитанников, а также привязывали детей к кроватям. Например, сотрудники учреждения не сообщили в правоохранительные органы о переломе лучевой кости правого предплечья трехмесячной девочки.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес руководителя дома ребенка, а также поручила местной полиции возбудить дело о халатности и о «ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником медицинской организации», сопряженном с жестоким обращением. В МВД уже отчитались, что дело возбуждено.

Одновременно набирает популярность петиция на сайте Change.org, которая требует: «Помогите защитить воспитанников приюта для умственно отсталых детей в Махачкале!» Открытое письмо подписали вчера около 110 тыс. человек. Общественность обратила внимание на ситуацию в махачкалинском приюте после того, как депутат Госдумы Ризван Курбанов обратился в прокуратуру с требованием расследовать ситуацию в приюте. Сейчас прокуратура Дагестана проводит в приюте проверку. Заодно ревизии планируется провести во всех учреждениях для детей-сирот на территории республики. Заметим, что в самой петиции нет каких-либо конкретных данных. Ее авторы называют себя волонтерами.

В социальных сетях можно найти видеозапись, сделанную якобы в приюте «Забота». На ней дети сидят без одежды на холодном полу в ванной комнате. На записи слышен детский плач. Съемка ведется через окно, которое работники учреждения оставили открытым. Автор ролика спрашивает ребенка, подбежавшего к нему: «Вас здесь бьют?» Мальчик отвечает: «Да».

Стоит отметить, что на проблемы в интернате «Забота» чиновники обратили внимание еще 18 марта. На сайте Минтруда Республики Дагестан в тот день появилась новость, что в учреждении началась проверка. К работе привлекли и представителей аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе. В понедельник министерство сообщило, что поводом для проверки послужили рассказы бывших воспитанников учреждения. Сейчас обстановку в интернате проверяют также представители местного уполномоченного по правам ребенка, Общественной палаты республики, местного Минздрава и НКО. Ситуацию внимательно изучают и в Следственном комитете республики.

Вчера стало известно, что директор дома-интерната Зарипат Умаханова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Хорошо, что эти случаи удается выявлять. Я с ужасом думаю о тех местах, где еще не обнаружили подобное отношение к детям», – сказала в разговоре с «НИ» член координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, доктор психологических наук Галина Семья. Она уверена, что в среде воспитателей не хватает профессионалов, так как настоящий профессионал никогда бы не позволил себе жестоко обращаться с детьми. «Должность воспитателя есть. Есть курсы повышения квалификации. И все. Нет профессионального стандарта. Каждый работает исходя из собственных представлений», – замечает г-жа Семья. Она также указывает, что в обществе нет однозначного представления, что такое насилие при воспитании детей. «Какое общество, такие и учреждения. Если общество станет добрее, то и в интернатах ситуация улучшится», – уверена эксперт. Галина Семья указывает, что для предотвращения насилия в детских учреждениях необходим общественный контроль, который вполне способен выявлять подобные случаи.

Историй о жестоком обращении с воспитанниками учреждений для сирот в последние месяцы появилось довольно много. Осенью 2015 года, например, стало известно, что персонал детского дома №1 в Чите установил в учреждении практически тюремные порядки, подвергал детей издевательствам и пыткам. А буквально несколько дней назад СМИ сообщали об интернате для умственно отсталых детей в Екатеринбурге. Проверка учреждения показала, что к детям неоднократно применялось насилие, причем так, чтобы не оставалось видимых телесных повреждений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter