Рус
Eng
Водная бедность

Водная бедность

23 марта 2016, 00:00
Общество
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Международная некоммерческая организация Water Aid провела исследование состояния дел с водой на планете. Выводы неутешительные: каждый десятый землянин испытывает сильный дефицит чистой воды. Результатом такого положения могут стать обострение социальной напряженности и войны за воду, которая с каждым годом все больше

Ситуация с водой на планете сложилась крайне тревожная, считают авторы исследования «Вода на планете-2016». Результаты исследования позволяют с достаточной долей вероятности сделать вывод о том, что следующим видом кровавых войн на Земле вполне могут быть вооруженные конфликты за воду. Чистой воды становится все меньше, а население планеты быстро растет. Неудивительно, что воды всем не хватает. 650 млн. человек сейчас не имеют доступа к чистой воде.

Ситуацию осложняет «универсальность» воды, которая нужна всем и для всего. Без нее, например, не может существовать экономика. Приблизительно три из четырех рабочих мест так или иначе связаны с водой. Это означает, что растущий дефицит воды вполне может замедлить рост мировой экономики.

Больше всего «жаждущих» – 75,8 млн. человек – живет в Индии: это 5% от общей численности населения страны, преимущественно бедняки. Им приходится или покупать воду, отдавая за нее последние деньги, или пить грязную, что крайне отрицательно сказывается на их здоровье.

В Китае людей с такими проблемами тоже много, но все же значительно меньше, чем в Индии, – 63 млн. человек. КНР в абсолютном исчислении на втором месте. В относительном же, то есть в процентном отношении между людьми, у которых нет доступа к чистой воде, и населением всей страны, первое место делят такие страны, как Папуа – Новая Гвинея, Экваториальная Гвинея, Ангола, Чад и Мозамбик.

В целом последние годы ситуация с питьевой водой на планете постоянно улучшается. За последние четверть века доступ к ней получили 2,6 млрд. человек. И все же причин для того, чтобы расслабляться, нет. Во-первых, потому, что 650 млн. человек – огромная цифра, вдвое превышающая население США. Во-вторых, глобальное потепление приводит к росту температур и, как нетрудно догадаться, еще больше осложняет ситуацию с водой. Специалисты подсчитали, что уже через 15 лет Индии не будет хватать половины необходимой воды.

«Слабый контроль за водными ресурсами, – говорится в исследовании Water Aid, – является главной причиной нынешней ситуации. Еще одна причина – ошибки в планировании и осуществлении проектов, связанных с водой». «Когда речь заходит о так называемой «водной бедности», то бросается в глаза черная ирония, – приводит лондонский Guardian слова Генри Нортовера, одного из руководителей Water Aid. – Самые бедные люди вынуждены платить за воду, которая необходима для жизни, больше всех. При этом они платят больше не только в отношении к своим доходам, но и в абсолютном отношении».

Бедным индийцам, не имеющим доступа к чистой воде, приходится ежедневно отдавать 72 цента за 50 литров воды. Это минимальное, по расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, количество воды в день, необходимое человеку для нормального существования. На воду уходит почти 20% всего бюджета индийских бедняков. Однако те же 50 литров воды обходятся британцам менее чем в 10 центов.

Конечно, покупке воды существует альтернатива. Однако использование грязной или загрязненной химическими отходами воды уносит больше жизней, чем самые серьезные эпидемии. От желудочно-кишечных болезней ежегодно умирает почти 315 тыс. детей, 140 тыс. из них приходится на Индию.

Проблема настолько серьезная, что к ее решению пришлось подключиться и Верховному суду Индии. Суд уже признал, что право на чистую воду является неотъемлемым правом каждого человека на жизнь. Никто в Индии не сомневается, что в недалеком будущем судьям придется возвращаться к этому вопросу.

Индийцам постоянно не хватает воды. Из-за изменений климата учащаются засухи. Вода в реках все больше загрязняется, ее становится все меньше. Так же быстро понижается уровень грунтовых вод.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter