Рус
Eng

Экс-глава Приморья Сергей Дарькин находится на свободе

Экс-глава Приморья Сергей Дарькин находится на свободе
Новость

23 марта 2012, 10:47
Экс-глава Приморья Сергей Дарькин находится на свободе

Сегодня в Следственном комитете РФ заявили, что не располагают сведениями о задержании бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Ранее ряд СМИ в Приморье сообщали, что бывшего руководителя региона задержали в аэропорту вместе с мэром города Артема Владимиром Новиковым.

«Следственное управление СК России по Приморскому краю официально заявляет, что не располагает информацией о возможном задержании экс-губернатора Приморского края», — цитирует INTERFAX.RU заявление ведомства.

В свою очередь жена Дарькина Лариса Белоброва в интервью РИА Новости также опровергла сведения об аресте экс-губернатор и сообщила, что ее супруг находится за рубежом. Где именно отдыхает Дарькин, Белоброва не сказала.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев
уволил Дарькина с поста губернатора Приморского края 28 февраля 2012года. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Дарькин подал в отставку по собственному желанию. Одной из причин отставки Дарькина тогда было названо состояние его здоровья.

Между тем Сергей Дарькин неоднократно подвергался критике со стороны жителей региона из-за разгула коррупции и
криминала в Приморском крае. Жители Приморья также жаловались на обилие нерешенных социально-экономических проблем в крае. В частности, в декабре 2011 года во время прямого телеобщения премьер-министра Владимира Путина с гражданами России один из жителей Приморья пожаловался на высокий уровень коррупции в регионе и выразил свое недовольство работой аппарата губернатора. Владимир Путин пообещал оценить работу Дарькина.

Согласно сведениям о доходе и имуществе губернатора Дарькина и членов его семьи, опубликованным на сайте администрации Приморского края, в 2010 году Сергей Дарькин заработал 3 миллиона 493 тысячи рублей. Машины и недвижимости он не имел.

Однако жена Дарькина — Лариса Белоброва — в 2010 году заработала 1 миллиард 72,9 миллиона рублей. Также в собственности жены Дарькина находились 2 автомобиля Toyota LandCruiser, земельный участок площадью 5069 квадратных метров, квартира и дача площадью 498,5 квадратных метров.

Сергей Дарькин родился в декабре 1963 года в Приморском крае. В 1985 году окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского. После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

В 1991 году создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), которое занималось судостроительством и ловом рыбы.

В 2001 году избран губернатором Приморского края. В 2005 году по предложению президента РФ вновь стал губернатором Приморья. В 2010 году наделен полномочиями губернатора края на третий срок.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter