Рус
Eng
Арест с шумом, или Дымовая завеса

Арест с шумом, или Дымовая завеса
Новость

23 марта, 00:00
Арест с шумом, или Дымовая завеса

Московской полиции, судя по всему, срочно потребовались громкие уголовные дела против коррупционеров. Кресло главы ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, если верить многочисленным публикациям в СМИ, совсем уже расшаталось. И ведомству надо было себя активнее проявлять. Наверное, так и появились на свет сенсационные новости о том, что начинаются проверки десятков столичных банков. С шумом арестованы зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолий Балло с другими фигурантами, которым инкриминируется статья 159 Уголовного кодекса РФ, часть 4 («Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»).

Самое интересное, что факт похищения имущества не подтвердился, а выдача кредита ВЭБом ОАО «Евразийский» на приобретение ООО «Югводоканал» в 2008 году никем не отрицается. Кредит прошел все необходимые процедуры согласования, по нему исправно банку платятся проценты.

В связи с этим возникает вопрос о том, кто заинтересован в аресте Балло. Может, следователь Павел Крылов подбирается к самому председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву? С трудом верится, что «разборки» между акционерами ОАО «Евразийский» кому-то и впрямь интересны. В последнее время они и так судятся между собой с переменным успехом. А может, в руки к следователю попало уголовное дело бывшего генерального директора ОАО «Евразийский» Сергея Яшечкина, который в пылу борьбы с основным акционером компании Станиславом Светлицким выложил следствию все что можно?

Вообще-то ВЭБ, как и другие банковские структуры, финансирует множество проектов, да и Балло входит в огромное количество советов директоров, правлений. Между партнерами часто возникают разные споры, но в данном случае сугубо гражданский спор становится уголовным делом с громкими именами, вниманием СМИ и удобно ложится в объявленную недавно схему борьбы с коррупцией.

Тем более, как уже стало очевидно, Иван Глухов все равно уйдет, если не в отставку, то на пенсию уж точно. А ГСУ ГУ МВД РФ, как считают эксперты, ждет кадровая чистка, которая затронет не только самого Глухова, но и его заместителей, а также начальников отделов и рядовых следователей.

Есть, впрочем, и совершенно банальное предположение. В последнее время в СМИ не раз писали, что генерал Глухов и его сын могли быть причастны к коррупционному бизнесу, который процветал в ГСУ. Якобы в ведомстве за взятки возбуждались и прекращались уголовные дела. Возможно, что и в данном случае могло иметь место «заказное» уголовное дело со стороны неких следователей ГСУ. Во всяком случае, проверяющим, наверное, не следует сбрасывать со счетов и этот момент. Ведь некоторые коррупционеры в погонах работают довольно тонко и крайне осторожно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter