Posted 22 марта 2012,, 20:00

Published 22 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Не надо раскачивать!

Не надо раскачивать!

22 марта 2012, 20:00
Современная жизнь немыслима без автомобилей, самолетов и других видов транспорта, которые позволяют нам быстро и с комфортом добраться из одной точки земли в другую. Но у скорости есть и обратная сторона медали. Во время перелетов, переездов и морских прогулок организм человека испытывает серьезную нагрузку на все орга

Кинетоз, или болезнь движения, – так на медицинском языке называется укачивание, временное болезненное состояние человека, вызываемое длительным раздражением вестибулярного аппарата. Неприятная реакция нашего организма на перемещение на автомобиле, самолете или морском транспорте связана именно с этим. С помощью рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие мозгом положения головы в пространстве и движений тела. Во время наклона или движения головы рецепторы раздражаются, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению устойчивой позы.

Необычные движения транспорта при волнении на море, турбулентности в небе или езде по горному серпантину негативно воздействуют на наш орган равновесия. Поскольку мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, то при движениях вверх, вниз или из стороны в сторону наш организм начинает терять ориентацию, чувствует себя, что называется, не в своей тарелке, и человека укачивает. У него появляются неприятные ощущения: головокружение, чувство тошноты и рвота. Поэтому люди, склонные к кинетозу, помимо транспорта совершенно не переносят качели и карусели, «американские горки» и другие головокружительные аттракционы.

Кого укачивает

Кинетозу в разной степени подвержены все люди – так уж мы устроены. Просто счастливчики почти не ощущают симптомов укачивания или чувствуют их незначительно, а страдальцев укачивает даже при коротких перемещениях на транспорте. Самые несчастные не переносят вообще никакие виды транспорта – поездка на автомобиле или полет на самолете превращаются для них в настоящее мучение.

Выраженность проявлений кинетоза зависит от функционального состояния нервной системы, адаптационных возможностей организма, выносливости вестибулярного аппарата, усталости и недосыпа. Чаще всего в транспорте, в том числе и в самолете, укачивает детей в возрасте от 2 до 12 лет, женщин (особенно во время менструации и в период беременности), людей пожилого возраста, а также аэрофобов – пассажиров, испытывающих панический страх перед полетами. Женщины переносят качку намного хуже мужчин. Основные раздражители в воздухе – перепады скорости, резкие колебания самолета по вертикали, маневры и перемещения воздушного судна от заданного направления полета. Определенное влияние на возникновение кинетоза оказывает смещение наших подвижных органов (печени, желудка, сердца) из-за вертикального ускорения во время набора высоты.

Среди детей до десяти лет укачивает до 60% мальчиков и девочек, но с возрастом симптомы сглаживаются, так как вестибулярный аппарат в течение жизни «тренируется» и перестает остро реагировать на необычные нагрузки. Но это, к сожалению, происходит не со всеми: болезни движения подвержены примерно 20% взрослых. Помимо уже названных выше симптомов укачивания у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кинетоз может вызвать нарушение сердечного ритма, повышение или понижение артериального давления.

Грамотная подготовка

К сожалению, полностью избавиться от неприятных симптомов кинетоза очень трудно, но попробовать облегчить страдания можно. Если предстоит полет, то примерно за месяц до него можно потренировать вестибулярный аппарат, совершая вращательные и кивательные движения головой. За две недели, если не удается справиться с тревогой и нервным напряжением, целесообразно начать пить успокоительные растительные сборы, содержащие листья мяты, корень валерианы, шишки хмеля, траву пустырника, плоды фенхеля. То же можно делать, если вам предстоит морской круиз или длинное автомобильное путешествие. Если имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания, то рекомендуется посетить своего лечащего врача и обсудить проблему.

Накануне поездки людям, склонным к укачиванию, надо обязательно выспаться, не употреблять алкоголь, максимально ограничить курение. Что касается еды, то перед поездкой не стоит ни голодать, ни переедать. Путешествовать на голодный желудок так же вредно, как и очень сытно поев. Лучше всего за 1,5–2 часа до поездки принять легкую, нежирную пищу – творог, рыбу, курицу, а вот молоко и сильногазированные напитки надо исключить из рациона.

Что делать в пути

Прежде всего надо выбрать правильное место в салоне самолета, корабля или автомобиля. Конечно, нельзя гарантировать, что это спасет вас от укачивания, если вы к нему склонны, но неприятных ощущений в дороге точно будет меньше. В автомобиле лучше сидеть на переднем сиденье рядом с водителем, в автобусе – в передней его части, ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. Зная о своей проблеме укачивания, попросите при регистрации на рейс подобрать вам наиболее комфортные места, а при рассадке в автобусе или машине – обратитесь к другим путешественникам с просьбой уступить вам удобное место. Как правило, люди не отказывают в этом, если их самих не укачивает, – большинство из нас относится с пониманием и сочувствием к пассажирам, склонным к кинетозу. В салоне всегда садитесь лицом по направлению движения. Держите голову прямо, направив взгляд на какой-нибудь неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта. Если смотрите в окно, наблюдайте предметы, находящиеся вдали. Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию. Лучше не читайте в пути, от этого вас может укачать еще больше. Во время полета важно глубоко и ритмично дышать, можно сделать холодный компресс на лицо и шею.

При приступах тошноты пейте небольшими глотками негазированную минеральную воду или чай с мятой. Кому-то помогают жевательная резинка или карамель, кому-то жевательный мармелад или мякиш белого хлеба, но в последнем случае, скорее, срабатывает самовнушение. Справиться с укачиванием помогают твердые соленые, горьковатые или кислые продукты: орешки, крекер, кусочек сыра, горького шоколада, кисловатые овощи или фрукты.

Скорая помощь

Предупредить кинетоз помогают различные гомеопатические и другие препараты, выпускаемые в виде таблеток, гранул и карамели. Они принимаются за 1 час до поездки, а затем при необходимости каждые 30 минут. Некоторые лекарственные средства рекомендуется начинать принимать накануне путешествия. Вестибулярный аппарат можно тренировать, чтобы уменьшить симптомы укачивания. В стандартный набор упражнений входят наклоны, вращательные движения головой и туловищем, раскачивания на турнике, качание на качелях, плавание, бег, прыжки на батуте.

"