Posted 22 марта 2007,, 21:00

Published 22 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:43

Updated 8 марта, 08:43

Долой терку

Долой терку

22 марта 2007, 21:00
Специализированные отделы детского питания сегодня есть в любом приличном супермаркете. От всевозможных баночек, бутылочек, пакетов порой рябит в глазах. Ведь пища для самых маленьких не ограничивается только традиционными заменителями материнского молока: вариантов – множество, а ассортимент товаров не хуже, чем в м

Условно говоря, детское питание бывает трех видов: произведенное промышленным способом, приготовленное самостоятельно или скомбинированное из первых двух вариантов. Преимущества готового питания очевидны: в первую очередь это простота и удобство. Купленную баночку достаточно слегка подогреть, и содержащийся в ней продукт уже готов к употреблению. При этом молодые родители полностью избавляются от возни с терками, ступками и мясорубками, что особенно ценно для работающих мам, которые, покупая баночное питание, имеют возможность экономить не только силы, но и время. Впрочем, несмотря на все перечисленные преимущества готового продукта, многие родители до сих пор отдают предпочтение пище домашнего приготовления.

Однако, по мнению профессора кафедры детского питания ГУ НИИ питания РАМН Игоря Коня, такой подход не совсем верен. «На мой взгляд,– говорит специалист, – дети до одного года жизни обязательно должны попробовать пищу, приготовленную промышленным путем. Во-первых, только она имеет точный сбалансированный набор всех необходимых в этот важный для маленького человека период веществ, а во-вторых, крупные производители, как правило, вводят на своих предприятиях довольно жесткий контроль качества всех исходных продуктов, что гарантирует его безопасность». Чего нельзя сказать о питании, приготовленном в домашних условиях.

По словам врача-педиатра Ирины Антоновой, сам процесс приготовления сомнений обычно не вызывает, а вот качество исходных продуктов нередко оставляет желать лучшего. «К сожалению, – продолжает специалист, – фрукты и овощи, купленные на рынке, для детского питания годятся не всегда, ведь многие из них наверняка опрыскивались вредными веществами, которые в лучшем случае могут вызвать у ребенка аллергию, а в худшем – привести к более серьезным последствиям для его здоровья. В частности, известны случаи нитратного отравления даже теми овощами и фруктами, которые предварительно прошли термическую обработку».

Свой – чужой

Стоя у длинной полки с детским питанием, многие родители пребывают в недоумении, какой продукт купить – импортный или отечественный. Игорь Конь развеивает эти сомнения: «Я за хорошее питание, неважно, где оно произведено. По составу витаминов, минеральных веществ и других необходимых элементов, европейские, американские и российские продукты приближены друг к другу. Более того, коллеги из Европы часто отмечают, что у нас требования к производству даже жестче. В России есть немало крупных заводов, специализирующихся на питании для детей, которые располагаются в Москве, Московской области, Казани, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Они современны, и процесс приготовления на таких предприятиях такой же, как и за рубежом». Поэтому, выбирая детское питание, многие родители в первую очередь руководствуются «ценой вопроса»: отечественные марки, как правило, значительно дешевле зарубежных аналогов.

Огласите весь список

По словам специалистов, для того, чтобы не ошибиться в выборе детского питания, в первую очередь надо обращать внимание даже не на страну-производителя, а на информацию, указанную на упаковке. К примеру, на этикетках импортных продуктов, как правило, все ингредиенты перечислены «по убывающей». В частности, если производитель заявляет, что в его продукте содержится минимальное количество сахара, то этот компонент должен быть указан в самом конце списка или отсутствовать в нем вообще. На упаковке также должна содержаться информация о питательности продукта, с указанием его энергетической ценности, а также количестве белков, жиров, углеводов и витаминов. Сведения о дате выработки, сроке годности и условиях хранения товара также должны присутствовать на любой баночке детского питания. Причем для герметически запечатанных товаров условия хранения должны оговариваться до и после вскрытия упаковки. Хорошие фирмы-производители также указывают возраст ребенка, с которого рекомендуется употреблять продукт.

Впрочем, опытные мамы обращают внимание на перечень ингредиентов еще по одной причине: в большинстве случаев – это настоящие готовые рецепты, воплотить которые вполне можно и в домашних условиях.

Правда и мифы о «баночной» еде

В питании, приготовленном в домашних условиях, больше витаминов.
К сожалению, это не так. Дело в том, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, пусть даже с соблюдением всех норм, и кроме клетчатки и крахмала в них вряд ли что-то останется. К тому же не стоит забывать, что после термической обработки большая часть витаминов и питательных веществ также исчезает. Зато приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Причем некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
В банках содержатся консерванты.
Это так, если считать консервантом витамин С, который добавляют в детское питание на вполне законных основаниях. Что же касается применения всевозможных химических консервантов, то при производстве детского питания их использование запрещено. К тому же в них нет особой необходимости: современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без применения дополнительных добавок.
Питание, приготовленное промышленным способом, вызывает аллергию у детей.
Это неверно: детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом всех особенностей здоровья современных детей. Более того, производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока или глютена, содержащегося в злаках. Впрочем, аллергические реакции на баночное питание все же не исключены. Однако, по словам специалистов, в основном они возникают при несоблюдении правил введения прикорма, согласно которым каждый новый продукт нужно давать малышу в малом количестве, постепенно увеличивая дозу.
Детское питание часто подделывают.
Благодаря жесткому государственному контролю за качеством детского питания возможность подделки практически исключена. Все продукты для детей, поступающие в продажу, проходят строгий экспертный контроль, включающий в себя, помимо прочего, оценку соответствия продуктов нормам безопасности и исследование их пищевой ценности. Также в обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, соответствие упаковки нормам ГОСТа.
После банок ребенка сложно приучить к взрослому столу.
Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол, как правило, связаны с применением баночного питания, не соответствующего возрасту малыша. К примеру, если мама кормит своего восьмимесячного ребенка пюре, предназначенным для трехмесячного малыша, то неудивительно, что в положенный срок он откажется принимать твердую пищу. Объясняется это тем, что готовое питание выпускается с различными степенями измельчения. Например, для детей до 6 месяцев производители предлагают гомогенизированные пюре, для 6–8-месячных малышей – пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев – крупноизмельченные продукты. Поэтому баночное питание, подобранное по возрасту ребенка, постепенно готовит его желудочно-кишечный тракт к «взрослой» пище. Чего нельзя сказать о питании, приготовленном в домашних условиях, в которых довольно сложно следить за консистенцией пюре.
Готовые каши и пюре стоят дорого.
На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.
Банки содержат много добавок.
Помимо основного продукта, в состав детского питания действительно входят определенные компоненты, в частности, рисовая мука или кукурузный крахмал, каждый из которых выполняет свою функцию. При этом использование красителей и вкусовых добавок и даже сахара в производстве детского питания запрещено. Екатерина НАДРОВА

"