Рус
Eng

ВЦИОМ: Три четверти россиян поддержали признание ДНР и ЛНР

ВЦИОМ: Три четверти россиян поддержали признание ДНР и ЛНР
ВЦИОМ: Три четверти россиян поддержали признание ДНР и ЛНР
23 февраля, 16:59ОбществоФото: ИА Республика
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал первые данные исследования об отношении россиян к решению президента о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР).

По данным Центра, за признание ЛДНР и заключения Россией договора о взаимной обороне высказываются 73-78% опрошенных, против — 14-16%.

Фото:Активатика

Как отмечают социологи, подавляющее большинство опрошенных (92%) знают о том, что президент России Владимир Путин подписал документ о признании независимости ЛДНР после обращения их руководителей.

Примерно две трети россиян (66%) осведомлены об этом подробно, каждый четвертый (26%) об этом слышал, но деталей не знает, ничего не знают о судьбе ЛДНР порядка 8% респондентов.

«Три четверти опрошенных скорее поддерживают решение президента России о признании независимыми Донецкой и Луганской народных республик (73%), скорее не поддерживают — 16%, а каждый десятый россиянин затруднился ответить (11%)», — сообщает ВЦИОМ.

Что касается подписания договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и республиками Донбасса, то его подписание одобряют 78% опрошенных граждан страны. Около 14% их энтузиазма не разделяют.

По данным социологов, в ходе опроса было проведено 1600 интервью с гражданами страны старше 18 лет. Опрос проводился методом случайной выборки стационарных и мобильных номеров. Погрешность исследования не превышает 2,5%.

Напомним, признание независимости ДНР и ЛНР официально произошло 21 февраля на фоне обострения обстановки в Донбассе. Когда число обстрелов на линии соприкосновения достигло 600 в день, руководство ДНР и ЛНР объявило эвакуацию женщин, стариков и детей в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины.

Среди мужчин, способных держать оружие, была объявлена мобилизация. 19 февраля лидеры ДНР и ЛНР обратились к России с просьбой признать независимость республик.

После заседания Совбеза 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, занимающих часть территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Сразу после этого на территорию ЛНР и ДНР были направлены российские войска.

Власти Украины назвали произошедшее нарушением норм международного права, агрессией и посягательством на территориальную целостность страны. Солидарность с Украиной выразили США, страны ЕС, Австралия, Япония, Великобритания и Канада, которые ввели против РФ экономические санкции. Осудили действия РФ авторитетные международные организации: ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другие.

Лагерь сторонников признания Россией ДНР и ЛНР оказался весьма немногочисленным. В него вошли раздираемые внутренними конфликтами Сирия и Венесуэла. Их поддержали Южная Осетия и Абхазия, которые сами несколько лет назад оказались в аналогичной с республиками Донбасса Власти частично признанных республик назвали произошедшее «ожидаемым, обоснованным и оправданным решением».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter