Рус
Eng

Минздрав: ковид вызывает проблемы с сердцем и сосудами у каждого второго пациента

Минздрав: ковид вызывает проблемы с сердцем и сосудами у каждого второго пациента
Минздрав: ковид вызывает проблемы с сердцем и сосудами у каждого второго пациента
23 февраля, 12:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Заболевание новой коронавирусной инфекцией в пять-семь раз повышает риск смерти больных с хроническими болезнями сердца. А проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают у каждого второго пациента, перенесшего ковид.

Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью на канале «Россия 1». По данным министра, негативные последствия для здоровья проявляются у людей в течение нескольких месяцев после болезни.

По данным министра, сейчас в России наиболее распространены ковид-штаммы «омикрон» и «дельта». При этом заболевание «дельтой» встречается у пациентов примерно вдвое чаще, чем «омикроном».

«То есть риск заразиться и более тяжелым штаммом, он сегодня высокий присутствует», — цитирует слова Мурашко «Коммерсант».

Особую опасность ковид несет для беременных женщин, у которых велик риск тяжелых осложнений, в том числе — для здоровья новорожденных детей. При этом, по словам министра, заболевание «омикроном» беременные переносят несколько легче, чем заражение другими штаммами.

Тем пациентам, которые ощущают проблемы со стороны сердца, Мурашко посоветовал не затягивать обращение за медицинской помощью.

Ранее в Минздраве сообщили, что число пациентов с коронавирусом в России за последнюю неделю снизилось на 22%. Однако в ряде регионов рост заболеваемости продолжается.

При этом в некоторых местностях ситуация с лечением больных выглядит неоднозначно. Так, власти Свердловской области решили выгнать из реабилитационной спецбольницы «Липовка» в Реже российских пациентов, многие из которых еще не завершили лечение. Их места намереваются отдать под размещение первой партии эвакуированных жителей ДНР и ЛНР — около 600 беженцев. В этой больнице лежали после инсульта и коронавируса. Больным приказали освободить палаты до 11 часов и срочно выехать из учреждения, поскольку их места нужны беженцам с Украины.

«Замечательно, что беженцы у нас размещаются. Но у нас много пионерских лагерей, которые на данный момент не функционируют. Можно было туда разместить, а больных людей не дергать — дать им продолжить лечение. Это же целый санаторий, все больные люди: ковидники, после инсульта люди: им очень нужно было это восстановление», — заявила уже бывшая пациентка реабилитационной спецбольницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter