Рус
Eng

Акция протеста: в центре Москвы задерживали по несколько человек каждую минуту

Акция протеста: в центре Москвы задерживали по несколько человек каждую минуту
Акция протеста: в центре Москвы задерживали по несколько человек каждую минуту
23 января, 13:41ОбществоФото: Эхо Москвы
Еще в 13 часов корреспонденты «Эха Москвы» сообщают, что на Пушкинской стали задерживать по несколько человек в минуту. По громкоговорителям полиция просит не создавать массовых скоплений людей из-за эпидемии коронавируса. Хроника событий - в материале "НИ".

На Пушкинской площади в автозаки попадают люди, в том числе и те, которые сидели на лавочках. Корреспонденты СМИ не понимают, по каким признакам полиция задерживает участников запрещенной акции. Данных о численности от властей и организаторов запланированных протестов в поддержку Алексея Навального пока нет. Силовиков на Пушкинской площади довольно много: несколько групп примерно из 30-40 человек. Также на Пушкинской площади большая группа дружинников. Они выстроились возле памятника Пушкину по четверо в ряд. Всего их около 50 человек. Вся Пушкинская площадь и прилегающий к нему сквер оцеплены забором. Но проход на площадь открыт.

Полицейские постоянно предупреждают в мегафоны, что акция незаконна, а также просят соблюдать дистанцию. "Соблюдайте дистанцию, надевайте маски и перчатки", - просят сотрудники полиции. Кроме того, сотрудники полиции выдают маски тем, кто пришел без них, передает корреспондент ТАСС.

В 14.05 на Пушкинской площади была задержана юрист Любовь Соболь.

Аналогичная акция проходит на Сенатской площади Петербурга. По данным СМИ, к 14 часам там задержали около 50 человек. Судя по кадрам прямых трансляций, нескольких протестующих удалось отбить у полиции.

В квартиру в районе Пушкинской площади, где находятся сотрудники «Дождя» и ведут прямую трансляцию с верхней точки, пришли полицейские, они вырубили электричество, залезли на крышу, сообщил главред «Дождя» Тихон Дзядко. У корреспондента Алексея Коростелева отобрали паспорт, поскольку «нашли в нем изъян». Сейчас Алексея повезут на установление личности.

В 14.40 ГУВД Москвы сообщило, что на Пушкинской площади в Москве собрались около четырех тысяч человек. Корреспондент "Новой газеты" оценил число протестующих в 10 тысяч человек.

Участники несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве бросают в полицейских бутылки, яйца и снежки. Об этом сообщает корреспондент МИЦ «Известия».

По данным ТАСС, протестующие якобы толкнули одного из полицейских, а с девушки-полицейской попытались сорвать бронежилет. Еще одного сотрудника «затолкали в толпу», после чего сорвали с него видеорегистратор, утверждает агентство.

У собравшихся начались перебои со связью: не работает мобильная связь и интернет. У абонентов МТС не отправляются даже СМС-сообщения. У телеканалов и ютуберов, ведущих трансляции, появились проблемы с картинкой.

15.15. «Тут большая давка, людей очень сильно бьют дубинками, меня ударили по голове и со спины. Прямо около памятника людей валят на землю», — рассказала автор «Новой» Татьяна Васильчук, которая находится на Пушкинской площади возле «Известий».

За несколько секунд силовики расчистили участок площади вокруг памятника Пушкина, параллельно избивая и задерживая демонстрантов. В автозак отправилась и пришедшая на акцию жена Навального Юлия. Чуть раньше эта же участь постигла известного блогера Илью Варламова и фотографа Евгения Фельдмана. Мать Навального полиция не трогала.

Любопытно, что среди пришедших на площадь нашелся противник Навального, который залез на столб с плакатом. Но он вскоре был спущен со столба участниками протеста, сломав один из фонарей уличного освещения.

в 15.50 другой "альпинист" залез на осветительную конструкцию к удивлению полицейских и всех присутствующих.

Фото:"Дождь"

По-видимому, этот факт разозлил полицейское начальство и был дан приказ очистить территорию вокруг осветительной арки. Силовики - и это было видно крупным планом - применяли дубинки.

К 16 часам, по данным ОВД-инфо, В Москве задержаны почти 200 человек, в Петербурге – около 140, по всей России – более 860.

Вскоре почти вся площадь была очищена. Протестующие были вытеснены на Тверскую и Страстной бульвар, где прервалось движение автомобилей.

Как свидетельствует «Интерфакс», участники несанкционированной акции прорвали полицейское оцепление на Страстном, в силовиков летели петарды и файеры. Одного из ОМОНовцев повалили на землю и избили ногами.

Как передает ТАСС, полицейский упал, когда протестующие прорвали ограждение и ударили его сверху оградой. Пострадавшему оказывается медицинская помощь. Там же, на Пушкинской пл. подросток кинул петарду в ОМОНовцев.

14-летний подросток, задержанный на несанкционированной акции протеста в Москве, по предварительным данным, передан родителям. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она уточнила, что сейчас выясняет детали задержания ребенка.

По сведениям «Эха Москвы», на несанкционированной акции в Москве выявлены 19 несовершеннолетних. Никто из них в полицию не доставлялся, с их родителями сейчас связываются представители власти.

Тем временем СМИ показали молодого человека с окровавленной головой, который получил ранение в результате стычки с омоновцами.

Молодой человек утверждает, что получил дубинкой по голове

В ходе освещения несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве 23 января пострадала корреспондент РИА Новости. Как рассказала сама журналистка, полицейские, которые вытесняли протестующих с площади, попали ей по лицу дубинкой.

После 17 часов основная часть протестующих была вытеснена к Трубной площади и на Цветной бульвар. Многие продолжают прогулки по центру города. Однако переулки центра закрыты для прохода и проезда. Пройти с Трубной до Манежной площади невозможно.

В 17.30 большая толпа собралась на ступеньках Цирка

В 17.30 большая толпа собралась на ступеньках Цирка. При этом идущие по центральной аллее Цветного бульвара атаковали полицейских снежками. Чего раньше никогда в истории протестов не наблюдалось.

В 17.35 агентство Reuters передало, что в несанкционированных акциях в Москве принимают участие не менее 40 тысяч человек. Новых данных от ГУВД пока нет.

В 17.42 "Дождь" сообщил, что у Мерседеса-500 с "блатными" госномерами АМР выбили заднее окно, а водителю повредили глаз. Как выяснилось позже, машина принадлежала ФСБ. После чего управление делами АП рекомендовало спецмашинам "выбирать обьездные маршруты, чтобы избежать агрессии толпы".

Вскоре бойцы Росгвардии "очистили" вход в Цирк.

В это же время стало известно, что, по данным Московского департамента здравоохранения, на несанкционированную акцию в центре Москвы пришли 19 зараженных коронавирусом.

Это удалось выяснить благодаря приложению "Социальный мониторинг". Больные COVID-19 обязаны соблюдать карантин и самоизоляцию. Факт нарушения ими ограничений зафиксирован, добавили в департаменте.

Главные внештатные специалисты Минздрава России подтвердили ТАСС, что участие в массовых мероприятиях без масок и перчаток может привести к росту числа заражений коронавирусной инфекцией.

Участники несанкционированных акций в Москве заблокировали почти 200 машин такси, сообщает Департамент транспорта столицы. Горожан Дептранс просит по возможности избегать поездок в центр.

Ближе к вечеру, как свидетельствуют очевидцы, страсти накалились, а полицейские стали чаще применять силу. Так, телеканалы показали сцену жестокого избиения дубинками молодого человека прямо на входе в метро "Цветной бульвар".

Но самый вопиющий случай произошел в Петербурге на площади Восстания. Фонтанка.ру сняла видео, в котором пожилай женщина спрашивает наряд ОМОНа, ведущего парня в автозак - "За что вы его берете?". В ответ, ни слово не говоря, омоновец бьет старушку ногой в живот. Женщина падает на асфальт...

Между тем РИА Новости сообщили, что за весь день "в Москве пострадало около 40 силовиков".

В 19.00 РИА Новости сообщило, что супругу блогера Алексея Навального Юлию отпустили из ОВД.

По данным ОВД-инфо на это же время всего в городах России было задержано 1955 человек, в том числе 681 человек - в Москве, 274 - в Санкт-Петербурге, 95 - в Новосибирске...

Ранее в МВД РФ предупредили, что каждый факт провокационных действий или неподчинения правоохранителям во время несанкционированных митингов 23 января будет расследован отдельно. Лицам, устраивавшим противоправные действия, грозит штраф, арест, либо исправительные работы.

Напомним, что об ответственности за участие в сегодняшних несогласованных акциях предупредили Кремль, Генпрокуратура, СК, МВД и мэрия Москвы. Также с предостережениями выступали министерство просвещения, уполномоченный по правам ребенка и МИД, а Роскомнадзор потребовал от соцсетей удалять призывы выйти сегодня на улицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter