Posted 23 января 2020, 05:52
Published 23 января 2020, 05:52
Modified 7 марта, 15:02
Updated 7 марта, 15:02
Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на исследование Credit Suisse, представленное на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Росстат, прогнозирующий структуру населения только до 2036 года, отмечает, что к этому году доля пожилых граждан в стране составит порядка 24%. При этом число россиян, не уверенных, что на пенсии у них будет достаточно денег для комфортного уровня жизни, достигло 45%. Напомним, что из граждан России старше 50 лет 70% признают, что их сбережений на комфортную старость не хватит.
По данным экономистов Credit Suisse, продолжительность жизни людей во всем мире растет. Она повысилась с 47 лет в 1950 году до 72 лет в 2019-м. При этом директор по политическим и тематическим экономическим вопросам Credit Suisse Сара Карнацци Вебер уверен, что повышение пенсионного возраста должно сопровождаться стимулами работать дольше, а стимулы более раннего выхода на пенсию должны исчезнуть. Напомним, что по данным опроса “Левада-центра», который был проведен в июне 2018 года – сразу после того, как было объявлено о пенсионной реформе в России, против повышения пенсионного возраста выступили 89% респондентов.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что возраст выхода на пенсию должен определяться несколькими параметрами. В том числе. Средней продолжительностью здорового периода жизни, спросом на рынке труда и социальными обязанностями по уходу за пожилыми гражданами или детьми. Если эти параметры не учитывать, то «любые реформы пенсионного возраста – перенос центра тяжести с пенсионной системы на систему социальной защиты».