Рус
Eng
Неработающим пенсионерам предложили восстановить индексацию пенсий

Неработающим пенсионерам предложили восстановить индексацию пенсий

23 января , 12:54ОбществоPhoto: ФАН
Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева на заседании Госдумы заявила о том, что поправки в главный государственный документ предполагают индексацию пенсий неработающим пенсионерам.

Хабриева пояснила, что норма индексации пенсий работающим пенсионерам находится в дополняемой поправками части 6 статьи 75 Конституции, сообщает «Интерфакс».

- В РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом, - заявила Хабриева, добавив, что это означает не только повышение юридической защиты, но и стабильность социального стандарта, то есть «соединение обладание правом и социальным благом».

Пока такого правила не было. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе и с инвалидностью, не производилась с 2016 года.

Члены правительства заявляли, что не готовы принимать решение об индексации пенсий работающим пенсионерам.

- Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но сейчас этого вопроса в повестке дня нет, - сообщала вице-премьер Татьяна Голикова в начале 2019 года. Тогда же бывший глава ПФР Антон Дроздов говорил, что на возобновление индексации в 2020 году потребовалось бы порядка 368 миллиардов рублей. Однако, по словам Дроздова, таких ресурсов в бюджете не было.

Госдума рассматривает внесённый президентом России Владимиром Путиным проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Отметим, что 23 января поправки Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки к Конституции.

Напомним, что в Владимир Путин внёс в Госдуму законопроекты по конституционной реформе, согласно которым в Конституции предложено было закрепить регулярную индексацию пенсий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter