Рус
Eng
Москвичи потребовали от Путина уволить нового вице-премьера Хуснуллина

Москвичи потребовали от Путина уволить нового вице-премьера Хуснуллина

23 января , 11:13Общество
Сегодня утром у приёмной президента РФ на Ильинке, 23 было многолюдно. Группа москвичей, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты, возмущённые назначением Марата Хуснуллина на пост вице-премьера правительства РФ, подавали «письма протеста» с требованием отправить его в отставку и провести прокурорское расследование

Людмила Бутузова

О том, что заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллину требуется прокурор, оппозиционные политики и активные москвичи заявляли давно - едва ли не с 2010 года, когда выходец из Татарстана стал перекраивать город на свой вкус и в интересах близкого ему бизнеса. Список прегрешений главы стройкомплекса большой, в «письмах протеста» уместилась лишь часть, но и они, на взгляд подписантов, свидетельствуют, что деятельность Хуснуллина носит разрушительный характер и нарушает права миллионов москвичей.

При Хуснуллине, отмечают подписанты, было снесено около 200 исторических зданий в центре Москвы, уничтожены тысячи гектаров озелененных территорий, с грубым нарушением законодательства реализованы сотни строительных проектов, отмены которых требовали жители, запущен и реализуется проект Юго-Восточной хорды, для строительства которой планируют вскрыть могильник радиоактивных отходов.

Понять возмущение москвичей можно: не получив правовой оценки деятельности на прежнем посту, Марат Хуснуллин перешёл на Федеральный уровень: из вице-мэров стал вице-премьером, куратором строительства и регионального развития. То есть нет сомнения, что наработанный в Москве «опыт» распространится на всю Россию.

- Первые публичные заявления Хуснуллина на новой должности не оставляют сомнений, что так и будет, - считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. - Слышим: «Внести кардинальные изменения, чтобы строительная отрасль стала одним из основных драйверов развития страны. Необходимо подготовить все необходимые решения, которые выведут отрасль на новый уровень и будут давать результат каждый год». Переводим: реновацию распространят на всю Россию. Следующая задача Хуснуллина: освобождение стройки от излишних ограничений, кардинальное изменение подхода к ценообразованию. Не сомневаемся: рынок стройматериалов будет монополизирован, стоимость взносов на капремонт для граждан будет увеличена. Итого из вышесказанного: человек пришёл на новую должность, но со старыми привычками. Всё также будет подминать рынки под себя и своих родственников, аналогично станет относиться к должности, как к дойной корове. Но уже не масштабах Москвы, а в масштабах всей России. Причём всё сказано открытым текстом, можете сами почитать. Некоторый шанс на исправление оставляет Хуснуллину депутат МГД Михаил Тимонов (СР)

- В декабре мы направили в мэрию обращение, которое подписали 17 депутатов Мосгордумы и более тридцати муниципальных депутатов, - напоминает он. - В обращение содержалось предложение привести московскую нормативную базу об организации публичных слушаний к Федеральному образцу, предусматривающему куда более полное раскрытие информации. Предлагалось также отменить результаты слушаний, проведённых без достаточного информирования москвичей. Так вот, некоторое время назад я получил ответ из мэрии за подписью тогда ещё вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. В ответе мне (и всем иным подписавшим депутатам) сообщалось, что поскольку Федеральный Закон допускает отклонение от него Закона города Москвы, то нет необходимости приводить Московский закон в соответствие с Федеральным. Пока я обдумывал эту новость, произошли кадровые перестановки - Хуснуллин взлетел на федеральный уровень. Надеюсь, это поспособствует пересмотру его отношения к тому, насколько законодательство отдельных субъектов Федерации может отличаться от федерального. В ближайшее время я намереваюсь направить обращение к теперь уже вице-премьеру с тем, чтобы инициировать общественное обсуждение по вопросу, вызывающему столь значительный общественный резонанс. Уверен, что вопрос надо решать и решать в правовом поле.

Есть большие сомнения в способности Хуснуллина действовать в рамках права, если он привык действовать по своим понятиям, - возмущается муниципальный депутат Северного Измайлово Дмитрий Барановский. Депутаты просили Хуснуллина опубликовать материалы по обоснованию проектов планировки кварталов реновации. «Перед увольнением в своем ответе он просто послал депутатов на три буквы ( если говорить как есть). И отказался публиковать все проекты планировок кварталов реновации в полном объеме. Мол, хватит с вас, что есть, а лишнего вам знать не положено».

Противники продолжения "Коммунарской" ветки метро так же присоединились к протесту москвичей против назначения М.Ш. Хуснуллина вице-премьером

Помимо проекта реновации, продвигаемого бывшим руководителем строительного комплекса Москвы М. Ш. Хуснуллиным, и строительства транспортных хорд по жилой застройке, активный протест вызывает проект участка "Коммунарской" ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» с пересадочным узлом на станции «Академическая». Метро мелкого заложения собираются строить без проведения необходимых инженерных изысканий, без проектов, без экспертиз. Когда М. Ш. Хуснуллин возглавлял строительный комплекс Москвы, «нормой» стало проведение закупок до проектирования; строительство без соблюдения нормативов и правил; строительство опасных объектов; строительство в ущерб жилому фонду, людям, памятникам архитектуры, паркам; строительство, приводящее к переуплотнению районов и транспортному коллапсу.

«Я каждый день нарушаю Генплан», «Мы вас переселим» – запомнившиеся москвичам высказывания М. Ш. Хуснуллина напоминают активисты в письме в редакцию "Новых Известий".

Обращаясь к президенту Владимиру Путину с письмами протеста, авторы подчеркивают, что назначение Хуснуллина вице-премьером несет угрозу национальной безопасности и может обернуться «протестами жителей по всей стране».

Требования поддержали пользователи соцсетей. В комментариях отмечается, что не все смогли прийти на Ильинку, чтобы лично передать обращение главе государства, но направили электронные письма за отставку Хуснуллина.

Откликнулась и Россия. Петицию на change.org в интернете против нового вице-премьера за два дня подписали 15 000 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter