Рус
Eng
Мобильные операторы раскроют налоговикам тайны телефонных переговоров

Мобильные операторы раскроют налоговикам тайны телефонных переговоров

23 января , 08:11ОбществоPhoto: detective-zaporozhye.com
Арбитражный суд Москвы отклонил иски участников «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать детализацию по счетам абонентов.

В споре суд отклонил ссылки на тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Арбитражный суд Москвы рассматривал 22 января дело «Вымпелкома» против Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7. Оператор пытался оспорить штраф за отказ передать налоговикам информацию о звонках своих абонентах. Такие же иски недавно проиграли МТС и «МегаФон».

МИФНС в 2018 году направила «большой тройке» свои требования, а в феврале 2019-го компании были оштрафованы. Истцы также просили объединить их дела в одно, но суд отказал.

Представитель «Вымпелкома» заявлял в суде, что требование налоговиков незаконно. Он ссылался на позицию Конституционного суда и Верховного суда о тайне телефонных переговоров. Были также представлены письма Роскомнадзора и Минкомсвязи в поддержку операторов.

- Это позиция всей отрасли. Операторы защищают права не только своих абонентов, но всех граждан нашей страны, - заявлял представитель истца.

Представители ФНС настаивали на том, что требуемые сведения не содержат тайну переговоров, а детализация звонков нужна лишь для проверки правильности налогообложения конкретного абонента. Однако они не объяснили, как именно уплата налогов связана с детализацией звонков. По словам представителя МИФНС, другие российские компании, а также азербайджанский оператор, предоставляют такую информацию.

В свою очередь, представитель «Вымпелкома» объяснил, что запрашивались не «обезличенные данные», как говорили в МИФНС, а полные номера телефонов. Ранее же компания получала запросы только о номерах без последних пяти цифр. Однако налоговики уверяли, что всегда требовали полные номера.

Иск оператора суд отклонил. Теперь операторы намерены это решение оспорить. Юристы считают, что на решение суда повлияло то, что получаемые налоговиками сведения образуют налоговую тайну и имеют специальный режим хранения и доступа, как отмечает Ридус.

Напомним, что «большая тройка» обвиняла российские власти в нарушении конституционных прав абонентов. При этом налоговики – не единственные, кто интересуется звонками россиян и покушается на их тайну. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запрашивали данные о звонках, совершаемых коллекторами должникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter