Рус
Eng
Январь 1961 года: денежная реформа и экзамен Гагарина на космонавта

Январь 1961 года: денежная реформа и экзамен Гагарина на космонавта

23 января 2019, 14:15Общество
Чем запомнился еще этот месяц в далеком 1961 году

Ностальгический пост оставила в ФБ журналист Лилия Гущина, он всецело посвящен январю далекого 1961 года. Еще немного и полетит в космос Гагарин, выйдет на экраны легендарный фильм «Девчата», а The Beatles заключат свой первый контракт, со своим первым и тоже ставшим легенадрным менеджером - Брайаном Эпстайном...

А все началось с денег:

«Обмен денежных знаков старого образца на новые деньги производится в течение I квартала 1961 года через обменные пункты, открываемые учреждениями Госбанка СССР. Сначала думали вводить полукопейку, но передумали. Не производится обмен монеты старого образца достоинством в 1, 2 и 3 копейки на новые деньги. Монете сохранена ее нарицательная стоимость. Обладателям гипсовых копилок повезло, они удесятерили «свои состояния». Поменялся курс денег, поменялись и цены. Всё стало ровно в десять раз дешевле. В обиход входят выражения «новыми деньгами», «старыми деньгами».

Из газет: "Нарядные стеклянные витрины и прилавки магазина пестрят ярлычками с новыми ценами. Они еще не привычны. Сахар, масло, колбаса, хлеб. Цена - копейки. Консервы мясные, овощные, рыбные. Цена - копейки. Чай, кофе, какао - цена опять копейки. И, разглядывая в руках первые новые монеты, люди знали: нет сильнее и устойчивее в мире денег, чем наш рубль». Новые цены сохранятся в СССР надолго: газировка без сиропа - 1 копейка, газвода с сиропом в автомате – 3 копейки, газвода с сиропом у продавщицы – 4 копейки, телефон – 2 копейки, сигареты «Прима» - 14 копеек, папиросы «Беломор» - 22 копейки, папиросы «Прибой» - 14 копеек, папиросы «Север» - 12 копеек, водка «Московская» - 2 рубля 87 копеек, . 3 копейки трамвай, 5 копеек троллейбус, 6 копеек автобус.

Денежная реформа в СССР принесла ещё одно развлечение - марки. На новых марках новые цены. Филателия серьёзное увлечение. Нет ребенка, у которого не было бы альбома или клейстера с марками. Совсем недотепы наклеивают марки в альбомы мылом. От мыла марки портятся. Аккуратные собиратели приклеивали марки наклейками или остававшимися от марок лентами. Особым снобизмом считалось изрезать на наклейки китайские марки, которых было много и недорого. Сцепки, треуголки, беззубцовки, блоки, марка с «Гитлером»… Страны марок ищут в атласе. Марки «коллекционируют» по темам.

Прошедший год был не так уж и плох. Многие переехали из квартир без ванной, городской канализации, отопления. Новоселье звучит как веселье: батареи, газовая плита, совмещенный санузел (унитаз и ванна), холодная и горячая вода, раковина для мытья посуды кранами на кухне, две комнаты, коридор, кладовка, подоконный «холодильник» на кухне.

Короче: «благоустроенная квартира». В квартиры проводят газ. Он поступает по серебристым трубам, но пока не из газопровода. Во дворе «благоустроенного дома» (или домов) расположена парочка серебристых полутораметровых цистерн, они огорожены металлическим ограждением, калитка закрыта на замок. Время от времени сюда подъезжает газовая машина с надписью «Пропан» и накачивает опустевшие тубы газом. На заборчике надписи «Не курить», «Горгаз», череп и кости. Летом в оградку для газовых баллонов с игровой площадки залетают футбольные мячи, и только самые смелые из мальчишек, со страхом озираясь на предостерегающие знаки, пролазят туда вызволить мяч.

В советских кинотеатрах фильм «ВОСКРЕСЕНИЕ». Сценарий - Евгения Габриловича, режиссер – Михаил Швейцер. Пока лишь первая серия. «Мимолетное увлечение молодого князя ломает судьбу юной девушки, в конце концов, приводя ее на каторгу. И тогда же к князю Нехлюдову приходит раскаяние и чувство вины...».

Старший лейтенант милиции И.Перескоков уличает «фототунеядцев и их пособниках». И.В. Иванов и его жена А.В. Астафьева брали патент из райфинотдела за небольшую сумму на право изготовлять в домашних условиях фотопортреты. С 1960 года супруги решили изготовлять фотопортреты без разрешения и патента. «Иванов и Астафьева, оторвавшись от коллектива, общественно полезного труда, не задумывались об устройстве на работу, хотя оба имеют хорошие специальности. Астафьева ещё более начинает наглеть, берет за изготовление фотопортрета 65 рублей», - рассказывает старший лейтенант.

Клиенты А.П.Ляхова, В.И. Сабурова, А.А. Короткова подтверждают. Иванов и Астафьева, вызванные в райфинотдел, хотя и дали обещание устроиться на работу, но их обещание было лживо. «Они до сих пор не работают. Видимо, рассчитывают, что найдут ещё заказчиков-пособников. Вместе с тем надо упрекнуть райфинотделы, которые нередко смотрят сквозь пальцы на то, как тунеядцы обогащаются за счет трудящихся».

***

В филиале ЛИИ прошли первые в нашей стране выпускные экзамены космонавтов. Сдавали экзамены капитан В.Ф.Быковский, капитан А.Г.Николаев, капитан П.Р.Попович, ст.лейтенант Ю.А.Гагарин, ст.лейтенант Г.Г.Нелюбов, ст.лейтенант Г.С.Титов Все слушатели показали хорошие знания космического корабля и условий его полета. Гагарин, Титов, Николаев и Попович получили оценки "отлично", а Нелюбов и Быковский - "хорошо".

Экзаменационная комиссия во главе с генералом Н.Каманиным рекомендовала следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович." Каманин пишет в своем дневнике: «Все шестеро космонавтов - отличные парни. О Гагарине, Титове и Нелюбове сказать нечего - они не имеют отклонений от эталона космонавта. Николаев - самый спокойный из шестерки. Быковский менее, чем другие, внутренне собран, способен на некоторую долю развязности и может сказать лишнее. Попович - пока загадка: создает впечатление волевого человека, но ведет себя в раздорах с женой излишне мягко. У них дочь пяти лет, жена - летчик Серпуховского аэроклуба. Может быть, поведение Поповича объясняется редким благородством души, а может быть, за таким поведением есть и неизвестная нам тайна».

По страницам январской прессы:

* Шлифовальщик инструментального завода В.Ситников предложил пареньку, ударнику коммунистического труда, измерить радиус некоторых предметов. Паренек не сумел. - Как же ты будешь жить при коммунизме, если такой простой вещи не знаешь? – спросил В. Ситников паренька.

* Где хранить маленькие монеты? Этот вопрос в связи с переходом на новые деньги занимает многих. Но в магазине кошельки не купить… Директор Шарташской кожгалентерейной фабрики тов. Шахурин объясняет: - В январе мы освоили выпуск 400 портмоне в сутки, но были вынуждены остановить работу из-за отсутствия кожи

* В вычислительном центре Сибирского Отделения Академии наук СССР с помощью электроно-счетной машины прочитана дрезденская и мадридская рукописи индейцев майя…

* Трое военнослужащих западногерманской армии обратились с просьбой о предоставлении им политического убежища в ГДР. Солдаты заявили, что не желают больше выносить жестокую муштру, издевательства бундесвера.

* На 30-тилетие образования Корякского национального округа собрались почетные гости из всех районов, а также соседи – эвенки и чукчи. Корякский национальный танец «Подруги» исполнили колхозницы Зинаида Тевлян и Валентина Игне, аккомпанировал на бубне пастух Яков Ятгыргин.

* В Новосибирске в магазине «Ювелирторг № 1» продали за 72 рубля товар, стоимость которого 144 рубля. Работники магазина обратились к «рассеянным» покупателям через местную печать. На следующий день покупатели пришли. Недостающие деньги были возвращены в кассу магазина.

* На катках «хулиганы срывают с детей шапки».

* В эти дни решается судьба Печоры и Вычегды: стекать ли им только в северные моря или для пользы народа направить воды вспять, на юг, к Каспию. Гидростроители за то, чтобы подправить природу, остановить могучие реки и указать течению новый путь. Есть что-то сказочно богатырское в этом грандиозном проекте, сулящем большие выгоды народному хозяйству. «И повернем реки вспять!» - призывает газетная передовица.

* Советский писатель Михаил Шолохов прибыл в Париж из Италии.

По ту сторону границы

* С наступлением нового года денежная единица «фартинг», находящаяся в обращении в Великобритании с 13 века, перестает быть платёжным средством.

* Американские солдат учинили дебош в городском ресторане Франкфурта-на-Майне. Особенно же часто американские военнослужащие нападают на западногерманских водителей такси. Только за первые 5 дней января произошло 9 таких нападений.

* Новозеландский исследователь Хиллари обнаружил у жителей Гималаев скальп, принадлежащий по их мнению снежному человеку – йети. Экспертиза показала, что это был скальп козы.

* Население земного шара в 1961 достигло 3 000 000 000 человек по сообщению «Бритиш медикал джернал».

* Профессору Даниэле Петруччи впервые в истории удалось успешно провести эксперимент с искусственным оплодотворением женской половой клетки вне человеческого организма. Человеческий эмбрион, развивавшийся в стеклянном сосуде, прожил 28 дней. В папскую курию поступило предложение отлучить профессора Д. Петруччи от церкви.

* В западногерманской полиции работает более 100 нацистских главарей СС, АС и гестапо.

* Разбился американский бомбардировщик «Б-52» с ядерным оружием на борту.

* Банк в Танжере (Марокко) «Америкен энд Форин бэнк», к которому гражданские и военные лица с американских баз в Марокко, доверили 4 миллиона долларов, бесследно исчез.

*31 января с мыса Канаверал, Соединенные Штаты запустили ракету "Редстоун" с обезьяной весом 37,5 фунта (около 17 кг). Ракета поднялась на высоту примерно 100 миль (160,9 км). В тот же день капсула с шимпанзе была подобрана в Атлантическом океане целой и неповрежденной. Обезьяна находится в хорошем состоянии.

* Нил Эспиналл приобрел на свои деньги автофургон, на котором легендарная в будущем группа «Биттлз», совершит свои турне по Великобритании и Европе...»

***

Читатели этого поста оставили такие благодарные записи:

- Реки вспять поворачивать - помню споры об этом. Лилия, спасибо, вернулась в детство и в юность. Вспомнила как посмотрев фильм "Девчата. мы с двумя подружками решили уехать на Север и как на полном серьёзе я объявила об этом дома, помню реакцию папы, шок.

- "Попович ведёт себя в раздорах с женой излишне мягко" - потрясающая деталь. Сначала думаешь: "Какое им до этого дело?! Как они,, вообще, узнали?!", а потом понимаешь, что, наверное, жена сама и рассказала. Потому что общественное выше личного, а быть одним из первых космонавтов - ответственность огромная, тут важна каждая мелочь... Бедняги, как же они жили, ничего личного и закрытого не осталось... Но с другой стороны разделенность всех тревог и забот, ощущение причастности к великому делу, доверия к товарищам. Абсолютного доверия, наверное, иначе свихнешься.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter