Рус
Eng
В Волгограде узнали новые подробности о гибели бронекатера БК-31 - от немца

В Волгограде узнали новые подробности о гибели бронекатера БК-31 - от немца

23 января 2018, 21:55ОбществоPhoto: warspot.ru
В ноябре прошлого года в Волгограде со дна Волги был поднят советский бронекатер БК-31, затонувший после дуэли с немецкой артиллерией в дни Сталинградской битвы. Волгоградские журналисты, восстановившие историю рокового боя, получили письмо от сына немецкого артиллериста, обстреливавшего корабль.

Операция по подъёму бронекатера БК-31 - одного из трёх, оборонявших Сталинград, была уникальной: корабль пролежал на дне Волги 75 лет и был сильно повреждён временем, к тому же он затонул в результате боя, получив пробоины. Специалисты МЧС делали всё возможное, чтобы он не развалился, но это удалось только частично - корму и рубку поднимали отдельно. Водолазы, предварительно расчистив контуры судна специальными насосами, завели под него широкие стропы – так называемые полотенца и начали подъём. Операция по подъёму заняла три дня.

До этого катер был обследован сотрудниками МЧС на наличие взрывоопасных предметов и, частично, во время подготовительных работ из под воды, а затем уже после подъёма из отсеков достали две винтовки, пулемёт, обгоревшие каски, другие части военного обмундирования и боеприпасы. Уже тогда было решено либо восстановить катер на судоремонтном заводе, а потом, возможно, установить на постаменте либо лишь законсервировать и выставить в музее в нынешнем состоянии. Позднее появилась идея восстановить катер на народные деньги.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Местные журналисты выяснили судьбу бронекатера: он был подбит немецкими артиллеристами 9 октября 1942 года близ острова Голодный. Как сообщили присутствовавшие на месте корреспонденты ИА "НовостиВолгограда.ру", экипаж катера сражался до последнего - в машинном отделении был установлен режим "полный вперёд", а в бронированной башне были найдены останки двух матросов.

Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

На поднятой корме БК-31 были обнаружены останки ещё шести человек. В общей сложности на катере погибли 12 или 13 человек. Среди скелетированных останков были найдены и кости животных - скорее всего, лошадей.

Не все погибшие были военными. Среди погибших на катере были и дети - возможно, это были мирные жители Сталинграда, которых БК-31 перевозил за Волгу.

Выяснилось, что бронекатером командовал уроженец Саратова лейтенант Павел Архипович Никитин, которому на момент гибели было всего лишь 23 года. При этом трое матросов во время боя бежали с катера и позднее были расстреляны перед строем за дезертирство, а политрук, покинувший катер ещё за два дня до боя, был вначале приговорён к шести годам лишения свободы, а потом отправлен на фронт в штрафную роту.

Подробности последнего боя БК-31 обнаружили в книге "В аду Сталинграда". Её автор - немецкий артиллерист, обер-лейтенант Виганд Вюстер, который в октябре 1942 года в составе 171 артполка вермахта принимал участие в Сталинградской битве. Он командовал батареей 150-мм гаубиц. Вот что он писал о боевых действиях в центре Сталинграда в самом начале октября 1942 года:

"...Две мои русские пушки у Волги заработали чёткое очко на свой счёт. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 - быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз её обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил "монитор". В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в "Вермахтсберихт" 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей "береговой обороны" получили Железные кресты, чему, они, конечно, обрадовались..."

Сегодня ИА "НовостиВолгограда.ру", подробно освещавшее историю с подъёмом катера и восстановлением судьбы его команды, получило неожиданный отклик на свои публикации: "В нашу редакцию пришло письмо от Манфреда Вюстера, сына Виганда Вюстера. В нём он уточняет, из каких именно орудий был обстрелян БК-31, и где располагалась немецкая батарея, бившая по катеру прямой наводкой. Мы считаем необходимым привести перевод этого письма целиком.

"Мы с огромным интересом прочли ваши репортажи о подъёме бронекатера БК-31 со дна Волги. Как вам известно, мой отец Виганд Вюстер был командующим немецкой батареи, которая потопила это судно в октябре 1942 года. Корабль затонул после попадания из русских орудий калибра 7,62 сантиметра, захваченных немецкой армией.

Я отправляю вам акварель, написанную Вигандом Вюстером, где изображено одно из этих орудий. Они стояли на берегу Волги, а основным местом дислокации батареи Виганда была улица Двинская — рядом с церковью и баней.

Photo:Wigand Wuster, Manfred Wuster

Мой отец скончался в прошлом году, но он тоже был бы тронут подъёмом бронекатера со дна Волги и памятью советских матросов, которые отважно противостояли своим врагам изо дня в день.

Пусть наши народы больше никогда не воюют друг с другом!

С наилучшими пожеланиями,

Манфред Вюстер"

Photo:Wigand Wuster, Manfred Wuster

Редакция ИА "НовостиВолгограда.ру" выражает искреннюю признательность Манфреду Вюстеру за отклик на наши публикации об истории БК-31 и за вклад в реконструкцию трагических событий октября 1942 года.

Напомним, в настоящее время бронекатер БК-31 находится на верфи судоремонтного завода в Красноармейском районе Волгограда. Специалисты работают над его восстановлением. Скорее всего, реконструированное судно может быть выставлено на всеобщее обозрение".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter