Рус
Eng

Лучшей страной вновь признана Швейцария, Россия – на 26 месте

Лучшей страной вновь признана Швейцария, Россия – на 26 месте
Лучшей страной вновь признана Швейцария, Россия – на 26 месте
23 января 2018, 11:03Общество
Журнал US News & World Report составил ежегодный рейтинг лучших стран мира. Эксперты оценивали 80 стран мира по девяти ключевым критериям, среди которых - историческое наследие, социальная сфера, культура, туризм, инновации, темпы роста экономики, лояльность к бизнесу, уровень жизни населения и место на мировой арене.

Об этом пишет Ньюсру.ком.

Первое место, как и в прошлом году, заняла Швейцария. Стать лидером ей не помешали ни недостаточный авторитет в мировой политике, ни отсутствие значимого исторического наследия. Помимо Швейцарии в топ-10 лучших стран мира вошли Канада, Германия, Великобритания, Япония, а также Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.

Россия в данном рейтинге заняла 26 место, расположившись между Индией и Таиландом. Хуже всего в нашей стране, по мнению экспертов, дело обстоит с уровнем жизни населения - 1,8 балла, открытостью для бизнеса – 0 баллов, безопасностью - 0,9 балла, здравоохранения - 2 балла, а также равномерностью распределения доходов - 1 балл. В то же время, по данным экспертов, Россия входит в четвёрку стран с самым большим военным бюджетом и является одним из крупнейших экспортёров оружия в мире, отставая только от США. 6,2 балла Россия получила за темпы роста экономики, 5,3 балла - за исторические наследие.

Эти рейтинги в Америке все же учитываются, поскольку публикуются они в авторитетных изданиях, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Улучшение позиции в топ-листе U.S. News & World Report отражает, прежде всего, отношение американских экономических элит к потенциалу России, ее привлекательности для инвестиций и сотрудничества.

"Все-таки, несмотря на санкции, возможность получения прибыли существует, а факт проседания российской экономики в кризисные годы создал в итоге дополнительные плюсы - тут можно говорить, например, про удешевление рабочей силы при сохранении прежних уровней научно-технического потенциала", - пояснил господин Васильев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter