Рус
Eng
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям самые дешёвые лекарства

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям самые дешёвые лекарства

23 января, 08:49Общество
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена предписать аптекам предлагать пациентам дешёвые аналоги лекарств, которые они хотят купить. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава.

Как пишет РБК, на подготовку проекта «Развитие конкуренции в здравоохранении» у ФАС ушло более полутора лет.

В частности, проект предлагает обязать аптеки предлагать покупателям самый дешёвый аналог лекарства, которое ему необходимо. Например, если пациент придет в аптеку и попросит 100 таблеток «Но-шпы» по 40 мг (действующее вещество — дротаверин) за 229 руб. (средняя цена на сервисе «Яндекс.Маркет»), фармацевт обязан будет предложить ему обычный дротаверин в такой же дозировке, но за 70 руб. (средняя цена препарата российского производителя на «Яндекс.Маркет»).

В ФАС отмечают, что Минздрав должен уже к ноябрю этого года утвердить подобную обязанность аптек.

Как пояснила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская​, такое требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения. Она также отметила, что контролировать выполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

В то же время, по мнению заместителя генерального директора производителя лекарств STADA CIS Ивана Глушкова, «это мёртвое, неработоспособное предложение», исполнение которого невозможно контролировать.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, списки взаимозаменяемых лекарств должны быть в каждой аптеке.

«Минздрав должен сделать так, чтобы в аптеках были списки взаимозаменяемых препаратов вместе с ценами. Тогда это улучшит ситуацию. Сейчас население с низкими заработными платами, особенно пенсионеры, не в состоянии покупать дорогие препараты», - заявил депутат, выступая на пресс-конференции НСН на тему: «Цена таблетки: Как изменится рынок фармацевтики в 2018 году?».

«Аптеки уже не социальные учреждения. Это тортовые центры. Им важно продать и все. Они не будут предлагать более дешевые препараты», - отметил Герасименко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter