Рус
Eng
Число наблюдателей на выборах сократят - Путин подписал предложения ЦИК и администрации президента

Число наблюдателей на выборах сократят - Путин подписал предложения ЦИК и администрации президента

23 января 2016, 12:51
Общество
Число наблюдателей на выборах сократят - Путин подписал предложения ЦИК и администрации президента

Российский президент Владимир Путин согласился с предложением сократить число общественных наблюдателей на выборах до двух человек от партии или кандидата. Глава государства подписал предложения Центризбиркома (ЦИК) и администрации президента об изменении правил наблюдения на выборах.

На основе данных документов до выборов в Госдуму будут подготовлены поправки к законам, касающиеся работы с наблюдателями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в том числе в Центризбиркоме. Предложения ЦИКа и АП направлены на «упорядочение работы с наблюдателями». Отметим, что пока законодательство не ограничивает число общественных наблюдателей, которые могут направлять кандидаты и партии на избирательные участки.

Сообщается, что партии и кандидаты должны будут за три дня до голосования направить уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. Сейчас подобной нормы в законе нет. В таком случае комиссия не сможет выгнать наблюдателя, объяснив это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей, отмечает источник издания в АП. Также поправки устанавливают количество наблюдателей от кандидатов и партий: на участке смогут находиться не более двух человек.

Поправки предлагают позволить наблюдателям проводить фото- и видеосъемку. На данный момент данное право есть у СМИ. В ЦИК рассказали, что ранее наблюдатели часто жаловались на запрет вести съемку, но и после принятия предложений, действия, которые нарушают неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования, так и останутся запрещены.

По данным «Коммерсанта», Путин подписал предложения 20 января, дав рекомендации на их основе подготовить поправки к законам «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Это должны сделать до начала кампании по выборам в Госдуму.

В законе о выборах в Госдуму уже есть возможность удаления наблюдателей с участка в судебном порядке. Однако на практике это еще не было опробовано. Теперь эту норму распространят на все уровни выборов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter