Рус
Eng
Суд рассмотрел претензии НКО к закону о прокуратуре

Суд рассмотрел претензии НКО к закону о прокуратуре
Новость

23 января 2015, 00:00
Суд рассмотрел претензии НКО к закону о прокуратуре

Вчера Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу нескольких правозащитных организаций, недовольных отсутствием пределов прокурорского надзора и постоянными проверками. Среди заявителей – общество «Мемориал», комитет «Гражданское содействие», ассоциация «Агора», Забайкальский правозащитный центр и другие. Они оспаривают конституционность ряда положений закона «О прокуратуре РФ», по которым сотрудник надзорного органа может «беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых, иметь доступ к документам и материалам», а его требования «подлежат безусловному исполнению в установленный срок».

Заявители уверены, что многочисленные проверки после принятия закона об иностранных агентах препятствуют нормальной работе общественников, а само законодательство позволяет ведомству назначать произвольное количество проверок без какого-либо порядка.

Глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина заметила, что НКО не против проверок, если они проходят «в рамках и по форме». Как сказал на заседании адвокат Рамиль Ахметгалиев, общественные организации не устраивает «неопределенность в границах контроля прокуроров», которые «проводят проверки, когда хотят и о чем хотят». «Права проверяемых организаций никак не урегулированы», – отметил на заседании второй адвокат – Сергей Голубок. Все это противоречит Конституции РФ, нарушая права граждан на равенство перед законом, считают истцы.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин назвал прокуратуру «оком государевым». Представитель Совета Федерации Алексей Александров указал на особый статус прокуратуры – «единственный орган, надзирающий за законами». Оба они заметили, что у прокуратуры, наоборот, мало полномочий, а сокращать их еще больше не имеет смысла. Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева назвала свое ведомство «живым напоминанием о законе».

«Одной из главных проблем наших оппонентов была почти религиозная вера в могущество и мудрость прокуратуры. Однако в суде эта вера должна быть доказана», – сказал «НИ» старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Он полагает, что ожидать либерального решения от суда, уже признавшего конституционным закон об «иностранных агентах», сложно: «Вопрос в том, в каких терминах будет написано постановление».

К слову, судья Валерий Зорькин в ходе процесса не раз делал замечания представителю Госдумы и представителю президента Михаилу Кротову за хамство в адрес адвокатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter