Рус
Eng
Пойдем копать картошку?

Пойдем копать картошку?

23 января 2015, 00:00
Общество
Подготовила Елена РЫЖОВА
Глава Росмолодежи Сергей Поспелов предложил вернуть в современную Россию старую советскую практику отправки студентов «на картошку». Свою инициативу чиновник объяснил тем, что из-за санкций России придется увеличивать объемы собственного сельскохозяйственного производства, а рабочих рук на селе может и не хватить. Сомн

Вадим АБДРАШИТОВ, кинорежиссер:

– У меня остались только хорошие воспоминания о поездках «на картошку». Это всегда было дружно, весело. Поэтому я был бы не против, чтобы и сейчас это возобновилось. Другой вопрос – возможно ли это реализовать и как организовать в нынешнее время. Ведь любое дело можно просто испохабить.

Я, например, ездил «на картошку» в Дмитровский район. Там находился Физико-технический институт, в котором я учился. И ни я, и никто из моих одногруппников никогда не хотели избежать «картошки». Наоборот, в сентябре, когда еще тепло, мы вместо учебы выезжали на сбор урожая большой компанией. Это было здорово!

Всеволод БОГДАНОВ, глава Союза журналистов России:

– Сбор картошки, студотряды прекрасно сближали людей. Не было такого разделения, наблюдающегося среди нынешней молодежи, когда одни студенты приезжают на занятия на иномарках, а другие ищут деньги на обед. «Картошка» всех уравнивала, позволяла общаться, давала какие-то полезные навыки.

Я окончил институт полвека назад, но до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю наши поездки «на картошку». Для меня это всегда было в радость. Я там получал удовольствие от общения, от физического труда. Кроме того, появлялся некий момент самостоятельности, ведь иногда можно было заработать какую-то копейку.

Молодежи будет полезно немного оторваться от Интернета и пообщаться с природой, приобщиться к традициям русской жизни. Думаю, это возможно реализовать сейчас.

Игорь РЕМОРЕНКО, ректор МГПУ:

– Если говорить о студентах столичных вузов, то для них такая инициатива вряд ли может быть актуальной: в Подмосковье централизованно картошки растет очень мало, а вот студентов много. Раньше вузы были государственными, и заставить отправить их на какое-нибудь предприятие было возможно. Сейчас же органы власти могут действовать только в условиях установленных у них полномочий. Соответственно, чтобы куда-то отправить студентов, это должно стать частью образовательной программы. Но пока федеральные стандарты таких позиций не содержат. Вот если ситуация изменится, тогда инициативу отправки «на картошку» можно будет обсуждать. Но я не думаю, что это возможно.

Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, режиссер:

– Когда-то и я ездил осваивать целину в Казахстан и «на картошку». По-моему, это было замечательное время! Это давало молодым людям возможность изменить систему отношения к быту, коллектив становился более сплоченным, заводились романы, дружба крепчала или, наоборот, пересматривалась. Я считаю, что это правильно и полезно. Другое дело, если нынешние студенты будут ездить «на картошку», это не должно носить характер показухи и имитации сбора урожая: выехали, устроили пьянку, уехали.

Понимаете, там начинается какое-то бурление жизни. Я «на картошке» влюбился в девочку из другого института, у нас даже был полугодовой роман. И потом, благодаря физическому труду мужчиной становишься, не просто из института с теорией выходишь. Не просто сопромат или историю КПСС учишь, а занимаешься полезным делом!

Думаю, для нынешних молодых людей это было бы очень правильно и полезно. Выдернуть их, наконец, из-за компьютеров и показать реальную жизнь, дать возможность подышать чистым воздухом и распрямить плечи.

КСТАТИ

В 2013 году в Узбекистане был наказан местный эстрадный певец Жасур Умиров, не захотевший принимать участие в уборке хлопка. Артиста не только заклеймили позором на заседании эстрадно-концертного объединения «Узбекнаво», но еще и отобрали лицензию, так что исполнитель остался фактически без официальной работы. К слову, Умиров должен был ехать в поля не в качестве сборщика хлопка, а как раз по профилю – выступить перед трудящимися: в Узбекистане все эстрадные исполнители обязаны это делать.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter