Рус
Eng
Дизель-электровоз

Дизель-электровоз

23 января 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Гибридные автомобили считаются экономичными и экологичными, но современные дизели частенько обыгрывают их по всем показателям. А вот что будет, если скрестить одно с другим? Чтобы найти ответ на этот вопрос, репортер «НИ» сел за руль Volvo V60 Plug-in Hybrid.

До последнего времени гибридные силовые установки на автомобилях имели в основе бензиновые двигатели. Такие моторы легче согласовать с электромотором и поставить их на одном валу. Между тем конструкторов давно не покидала идея о смене бензинового ДВС на дизельный. Ведь дизель значительно экономичнее, чем бензиновый собрат, и, следовательно, гибрид с ним будет еще более экономичным. Однако сделать этого пока не удавалось. Дело в том, что дизельный двигатель и электромотор не схожи по характеристикам крутящего момента на низких оборотах, отчего остается невозможным устанавливать их на одном валу без существенных изменений в конструкции автомобиля.

Впрочем, эта преграда не остановила конструкторов концерна Volvo, решивших все же создать подобный автомобиль. И первым их детищем стал Volvo V60 Plug-in Hybrid.

Машина имеет хитрую конструкцию силовой установки. Дизель, как обычно, стоит впереди и имеет привод на переднюю ось, а вот электромотор стоит сепаратно, без механический связи с дизелем. Убедившись в невозможности поставить их на одном валу, инженеры перебросили электрический агрегат в задний редуктор. Там же, под багажником, разместились и аккумуляторы.

Согласованием моторов занимается электроника. Алгоритм ее работы довольно сложен. Когда силовая установка работает в электрорежиме, задействуется только задняя ведущая ось. Если же заряд батареи иссякает, включается дизель, который вращает передние колеса. Машина становится переднеприводной. В смешанном режиме автомобиль умудряется комбинировать оба привода. «Вольво» включает то переднюю, то заднюю ось. В тяжелых дорожных условиях автомобиль способен включать два мотора одновременно, превращаясь в полноприводный универсал.

Сразу вспоминаются споры о том, какой привод лучше. Volvo V60 Plug-in Hybrid умудряется совмещать сразу три привода одновременно, причем перескакивает между ними в самые неожиданные моменты. Посмотрим, как поведет себя эта диковина на гололеде, в мороз.

Первое, что ощущаешь в даже незначительном повороте, это перетяжеленная корма. Автомобиль словно возит с собой три мешка картошки, причем лежащих у самого края двери. В итоге машина едет размашисто. Ее, конечно, не заносит, но некоторые тревожные нотки играют в душе при виде скользкой дороги. В особенности если едешь на заднем приводе, присущем режиму «Эко-движение», кнопка которого расположена на центральной консоли. При ее активации Volvo превращается в электрокар и катится вперед за счет энергии в батареях. При этом момента на задней оси вполне хватает, чтобы динамично стартовать.

Однако если и дальше будешь давить на газ, то Volvo мгновенно подключает «передок». Колеса чуть забуксуют, и сразу видишь, как стрелка на тахометре взлетает вверх. То же самое происходит при проскальзывании кормы. Как только начинает вести ее в сторону, автомобиль заводит дизель и вытягивает себя газом. Электроника управляет двумя силовыми агрегатами великолепно, хотя есть и вопрос, что будет с ней после нескольких «соленых» московских зим?

В пробках Volvo V60 Plug-in Hybrid катится в основном на электротяге. По задумке конструкторов, запаса батарей должно хватать, чтобы доехать до работы. Затем можно вновь зарядить машину и через восемь часов отправиться домой. В общем, предлагается ездить от розетки к розетке и заканчивать поездку муторной возней с проводами. Мы решили провести эксперимент.

Конечно, найти в редакции розетку оказалось проще простого, но вот выкинуть от нее удлинитель – это проблема. Держать форточку незахлопнутой в промозглую погоду не соглашались ни коллеги, ни охрана. Необходимы столбики с выносным электропитанием.

С грехом пополам машину мы зарядили. Энергии батарей, по паспорту, должно хватить примерно на 50 км. Отправляемся из Кунцева в Подольск. По километражу здесь даже меньше «полтинника». Машина стартует вполне охотно. Я стараюсь ни в чем себе не отказывать. Включаю печку, чтобы выгнать холод из салона, и слушаю радио. Так постепенно ползу в пробке к МКАДу. Запас хода сразу падает до 40 км. Чтобы поддерживать ритм, приходится ускоряться, и в эти моменты активируется дизель, что немного подзаряжает батарею и придает машине динамики. В поворотах веду себя аккуратно, хотя противобуксовочная система отлавливает все позывы к заносу.

Выезжаю на МКАД, а запас хода – всего 10 км, а мне еще «пилить и пилить». Разгон под сотню, и здесь про электричество можно забыть. Автомобиль подключает двигатель и едет, как все. Немного электричества еще остается, и оно уходит на еще одну небольшую пробку. В общем, домой я приехал с пустыми батареями. Возиться с удлинителем не было сил. Поэтому оставляю его так. Все оставшееся время Volvo V60 Plug-in Hybrid ездил на дизеле и исключительно в режиме полноприводного универсала. Так спокойнее и надежнее на скользком асфальте.

В целом после недельного теста счетчик показывал расход в 11 литров солярки в городе! И это с двухлитровым дизелем! Энергия уходила на зарядку батарей зимой и на неожиданные подключения передка, чтобы в снежной каше не дать сплоховать машине. К слову, 2,5-литровый дизельный Volvo XC70 с полным приводом и надежной гидравлической муфтой потреблял у меня 7–8 л солярки по городу. Да и стоит эта модель в два раза дешевле.

Но зачем же тогда нужен Volvo V60 Plug-in Hybrid? Для втирания очков экологам. В Калифорнии и в некоторых регионах Европы действуют жесткие нормы. Там нужен автомобиль, имеющий возможность пару десятков минут кататься без активации двигателя внутреннего сгорания. Это дает послабление в налогах и другие преимущества. В России же с ее расстояниями, климатом и амбициями Volvo V60 Plug-in Hybrid это, конечно, не машина на каждый день, а хорошая игрушка или демонстрационная площадка для обкатки новых идей. И судя по конструкции этой машины, понимаешь, что возможности у Volvo огромные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter