Рус
Eng
Пиренейская мечта

Пиренейская мечта

23 января 2015, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Взлетевший до небес курс евро явно не способствовал расслабленному отдыху россиян в горах Европы во время новогодних каникул. Немало наших сограждан вообще были вынуждены отказаться от планов покататься по снежным спускам знакомых склонов – сдали в последний момент путевки, авиабилеты, аннулировали бронь в отелях. Те ж

Пиренеи-де-Арагон (Pirineos de Aragon) – испанская часть горной системы Пиренеи, которую делят между собой Испания, Франция и крошечная Андорра. Большинство российских туристов не доезжают до испанских горнолыжных курортов, предпочитая им широко разрекламированные французские и андоррские спуски. И напрасно, потому что отдых в Испании, в том числе и горнолыжный, дешевле, чем каникулы во Франции, и намного разнообразнее, чем в Андорре.

Испанские Пиренеи расположены в Каталонии и Арагоне – одной из самых красивых автономий страны, а также небольшой кусочек – курорт Вальдескарай – в Ла-Риохе, автономии, известной всему миру благодаря производимому тут вину. Так что там можно в перерывах между спусками дегустировать хорошее красное и белое вино. В Арагоне зона катания объединена в единый ареал Aramon Ski Area, включающий горнолыжные курорты Хаваламбре, Формигаль, Вальделинарес, Пантикоса, Лос-Лагос и Серлер, считающийся лучшим горнолыжным курортом Испании на сегодняшний день. Еще к числу арагонских курортов относятся Астун и Канданчу. И, наконец, Каталонские Пиренеи представлены горнолыжными курортами Бои-Тауль, Ла-Молина, Маселья, Порт-дель-Компе и Бакейра-Берет. Это самый большой и модный курорт, на котором отдыхают испанские звезды, футболисты и члены королевской семьи.

Арагонские Пиренеи – центральная часть этой горной системы, самая высокая область Пиренейских гор, где расположены все высочайшие пики региона: Ането (3404 м), Монте-Пердидо (3355 м), Виньмаль (3298 м), Позе (2275 м) и перевал Сомпорт (1631 м), связывающий Испанию с Францией. Между вершинами и хребтами расположена большая горная страна, где много склонов и снега. Склоны Арагонских Пиренеев имеют южную экспозицию и всегда залиты солнцем, горы крутые и обрывистые, со множеством узких лесистых долин. Зима здесь довольно длинная и снежная – кажется, природа сама позаботилась создать превосходные условия для горных лыж и сноуборда.

Там, где всегда много солнца

Городок Байе-де-Бенаске, до которого шел рейсовый автобус и из которого еще предстояло подняться выше (на машине или на другом автобусе), уже непосредственно в деревушку Серлер, расположенную на высоте 1500 метров, где находится горнолыжная станция, встретил нас бесснежными улицами, залитыми ярким, совсем не январским солнцем. Моя дочь удивилась: какие тут могут быть лыжи? Но водитель автобуса ее сразу же успокоил: «Не волнуйся, в горах снега много, для катания – более чем достаточно, большинство склонов и трасс открыты».

Наш трехзвездочный отель располагался в шаговой доступности от главного подъемника курорта, доставляющего на высоту 1900 (Ampriu) или 2000 (Cota 2000) метров, а дальше – можешь оставаться там, в зоне дебютантов (новичков и «чайников»), а можешь, если хватает мастерства и смелости, подниматься выше, уже разными подъемниками на разную же высоту. Инфраструктура здесь отличная, как и везде в Арагонских Пиренеях, так как расположенный в провинции Уэска городок Хака проводил у себя две зимние Универсиады и не раз выдвигался на столицу зимних Олимпийских игр, и поэтому все здесь обновляли и реконструировали.

Кататься в Арагоне очень приятно, намного приятнее, чем, например, в Альпах, где холодно и не очень солнечно. А здесь по-испански всегда много яркого солнца и пронзительно голубого неба, на котором ни облачка. Отсутствие натурального снега с лихвой компенсируют снеговые пушки. Конечно, не все вершины украшены снеговыми шапками, но большая часть горнолыжных склонов белая, и каждый найдет себе спуск по душе и по уровню мастерства. В январе открыто 42 трассы: 8 зеленых, 14 синих, 15 красных, 5 черных. Зона для катания фрирайдеров не работала из-за недостаточного снега.

Горнолыжный ареал Арамон – идеальное место для отдыха семей с маленькими детьми, здесь очень безопасное катание для малышей и новичков (в отличие от Сьерра-Невады в Андалусии, где много молодежи и сумасшедших сноубордистов). Вообще, учиться кататься на горных лыжах (или сноуборде) лучше именно в Испании. Потому что местные инструкторы – самые отзывчивые, терпеливые и понимающие. Испанский легкий характер, их искреннее желание помочь, доброжелательность делают свое дело, и новички забывают с ними свои страхи и стеснение. Имея предыдущий опыт общения со шведскими и немецкими инструкторами, могу сказать: испанцы – самые добрые, внимательные и ответственные, от занятий с ними действительно получаешь и пользу, и удовольствие.

Цена удовольствия в Пиренеях

Кроме испанской доброжелательности и открытости, яркого солнца, приятной погоды и вкусной еды главный козырь пиренейских горнолыжных курортов – это более низкая стоимость отдыха на них по сравнению с большинством других горнолыжных курортов Европы. Двухместный номер в трехзвездочном отеле с завтраками-ужинами, бесплатным Интернетом и бассейном обойдется в 600–700 евро за неделю отдыха на двоих. Квартира или сельский отель с домашними завтраками обойдется еще дешевле – 40–80 евро в сутки. Ски-пасс, который испанцы называют на свой манер «форфаит», – в среднем, с учетом гибких скидок, 150 евро на человека на 5 дней, аренда стандартной экипировки (ботинки, лыжи и палки) – 70 евро на 5 дней, школа – 90 евро за 4 дня (занятия по 3 часа в день). Еда и вино в Испании, особенно в глубинке, всегда стоят недорого.

Добраться до горнолыжных курортов Арагона можно как из Мадрида, так и из Барселоны. Из Мадрида скоростным поездом AVE до Сарагосы или Уэски и далее рейсовым автобусом до местечка Байе-де-Бенаске, из Барселоны – также скоростным поездом в обратном направлении (до Уэски или Сарагосы) или до Леиды и далее автобусом до Байе-де-Бенаске. Общая стоимость билетов туда-обратно – около 100 евро на человека. Остается лишь найти дешевые билеты на самолет, что вполне реально в конце января – в феврале, это всегда самый низкий сезон в авиаперевозках, когда авиакомпании устраивают распродажи. Снег в Испанских Пиренеях будет лежать еще долго, горнолыжный сезон здесь продлится до конца марта. Так что приятного вам отдыха!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter