Рус
Eng

Сергей Миронов требует отставки министра образования Ливанова

Сергей Миронов требует отставки министра образования Ливанова
Новость

23 января 2013, 15:23
Сергей Миронов требует отставки министра образования Ливанова

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с критикой в адрес министра образования Сергея Ливанова и новой реформы, которая касается изучения в школах русской литературы. По его словам, нынешнему главе Минобрнауке пора в отставку. Такие выводы эсер сделал после проведения двух реформ, которые сильно видоизменили обязательный для прочтения список литературы.

В качестве доказательства своих слов, Миронов продемонстрировал коллегам брошюрку «Примерная программа среднего полного общего образования по предмету русский язык и литература», которая поразила его своей поверхностью, пишет «Парламентская газета».

Кроме того, политика возмутило резкое сокращение часов уроков литературы: с 210 до 140. Также его удивило то, что в стандартах Минобрнауки нет перечня литературы обязательного для прочтения в старших классах школы. «Давайте возвысим голос в защиту филологического образования и гуманитарного знания! Пусть профильный комитет Государственной Думы уже займется этим вопросом!», - призвал депутат-эсер.

«Сегодня русский язык – обязательный предмет при сдаче ЕГЭ, а литература – нет. Так, в брошюре значатся фамилии писателей, чьи произведения, по мнению составителей, обязательны к прочтению», – отметил Миронов.

По словам парламентария, подобное безобразие – это «ливановщина» в действии. «И когда президент страны говорит о необходимости духовных скреп, так и видится наш министр образования и науки, который топором эти скрепы разрубает. Позиция партии и фракции «Справедливая Россия» в Госдуме однозначна – отставка Дмитрия Ливанова, который является настоящим вредителем в сфере образования в России», – сказал Миронов.

В январе вышло новое пособие по литературе, составленное членами РАН. В его перечень не вошли множество писателей: Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой. Из «Тихого Дона» теперь нужно будет прочесть лишь «избранные главы». Из программы также убрали: «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

Однако пособие рекомендует детям читать современные произведения, такие как «Generation П» Виктора Пелевина, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой и произведения Сергея Лукьяненко.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter