Рус
Eng
Приговор фигуранту «Болотного дела» Лузянину вступил в силу

Приговор фигуранту «Болотного дела» Лузянину вступил в силу

23 января 2013, 14:30
Общество
Приговор фигуранту «Болотного дела» Лузянину вступил в силу

Мосгорсуд признал законным приговор Максиму Лузянину, который в ноябре 2012 года был приговорен к 4,5 годам колонии по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Лузянин стал первым фигурантом «Болотного дела», которому вынесли приговор.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты Лузянина, которая просила изменить реальное наказание на условное. В своей жалобе адвокаты указывали, что в ходе следствия Лузянин полностью признал свою вину (его дело рассматривалось в особом порядке) и возместил причиненный ущерб.

Также адвокаты Лузянина указывали на то, что он совершил преступление под влиянием толпы, а в обычных условиях он не способен на насилие.

Как передает РАПСИ, против смягчения приговора Лузянину выступали прокурор и представитель избитых сотрудников ОМОНа. Они сообщили суду, что считают приговор справедливым, а наказание в виде реального лишения свободы – соразмерным содеянному.

В итоге Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Лузянина. Приговор признан законным и вступил в силу.

Напомним, участник «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года Максим Лузянин обвинялся по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

По версии следствия, во время «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади Максим Лузянин избивал сотрудников ОМОНа.

В ходе судебного разбирательства Лузянин полностью признал свою вину. Поэтому его дело рассматривалось в особом порядке и он не мог получить максимальное наказание по инкриминируемой ему статье.

Прокурор просил для Лузянина наказание в виде лишения свободы на срок в 6,5 лет. В итоге суд признал Лузянина виновным и назначил ему 4,5 года колонии общего режима.

При этом многие наблюдатели назвали приговор слишком суровым, учитывая полное признание Лузянина, а также то, что у него на иждивении ребенок и мать.

Добавим, что в конце декабря прошлого года СКР сообщил о завершении следствия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках 6 мая. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савёлове.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter